2008年04月29日
2008年04月29日
キュウリとツナの炒め物
ヘルシーな一品。
キュウリを乱切りにし、フライパンにおろし生姜をちょいといれ、
オリーブオイルで火を入れて生姜の香りを移し
温度が上がってきたところに、キュウリを入れ油をまわし
ツナもいれ、全体が混ざりこんだところに塩コショウ、カレー粉
で風味をして、仕上げに白ワイン少量でフランべして出来上がりです。
これは、ビールのお供でした。
2008年04月27日
マグロの血合の煮付け
マグロの血合を煮てみました。
軽く湯引きをして、灰汁と臭みを抜いてから、
煮汁につけて沸騰してから中火に落とし
約10分でできあがります。
マグロの旨味がよく出たように感じました(*^^)v
2008年04月27日
かながしらの味噌汁
「かながしら」の味噌汁です。
新鮮な素材が手にはいりました。
聞いてみると、味噌汁が旨いよとのこと。
その通り、軽く湯引きしてから味噌汁に仕立てて見ました。
調味料は水と味噌だけ。
でも不思議なんですが、味噌汁はどんな出汁よりも深い味がしました。
身離れもよくて、かながしらの魚の味を堪能できました。
感謝m(__)m
2008年04月26日
トマトと残りご飯のグラタン
冷凍してある残りご飯を使いました。
電子レンジで温めたご飯に、ミックスチーズとミックスベジタブル、桜海老とカニカマをほぐして入れ、
マヨネーズと生卵で和えます。
耐熱皿に盛り、くし形に切ったトマトを飾り、パルメザンチーズをふりオープントースターへ10~15分でできあがりです。
けっこう腹にたまる一品となりました。
2008年04月25日
サクラマスのホイル蒸し
サクラマスのホイル蒸しです。
新鮮な切り身でしたのでシンプルに堪能しました(^_-)-☆
塩と胡椒をして10分ほど置き、白ワインをかけバターとレモンをのせ、
ホイルで包み、オープントースターで15分程度です。(切り身の厚さによって時間は違ってきます)
熱いうちに頂きました。
フーフーフッ(^O^)/
2008年04月25日
2008年04月22日
和風スパゲティー
和風スパゲティーです。
茹で上がった麺に、生卵とマヨネーズ、胡麻シャブのたれで基本的な味付けをしてから、
たらこほぐしの瓶詰めと桜海老、かいわれをざっくり混ぜ合わせ、
お好みでコショウをふり盛り付け、オクラとプチトマト半熟卵をかざって出来上がりです。
食べるときに半熟の黄身をまぜて食べるとこたえられません(^_^)v
2008年04月22日
2008年04月21日
2008年04月21日
鯵フライ
近所のスーパーの御惣菜です。
家で揚げ物をすると、鍋が小さいためか、
腕が悪いのか、どうしてもカラリと揚がりません。
油の後始末なんかもちょっと大変ですし、
やはり、つい食べたいときは買ってきてしまいます。
でも、パン粉がソリソリした歯ざわりがあって、
身は柔らかくジュウシーで、鯵の風味が生きていました。
青魚は身体にいと言いますし、たまに食べたくなります。
お袋が忙しいとき、よく晩ご飯のおかずになっていっけ。
2008年04月20日
2008年04月20日
2008年04月19日
2008年04月19日
2008年04月19日
五月菜の煮びたし
五月菜の煮びたしです。
平凡な料理ですが、五月菜を電子レンジにかけて、
あらかじめ火を通しておくと、味がしみこみやすくなるようです。
電子レンジがチンとなったら、すぐに冷水にとり粗熱と色止めを
すれば、キレイにできます。
葉の柔らかい部分だと、100g1分(500W)ぐらいが目安かな。
2008年04月18日
塩煮豚
県産豚のもも肉を塩煮豚にしてみました。
しっかりと塩コショウで下味をつけたもも肉を、
フライパンで表面を焼いてから、コンソメスープで煮てみました。
土鍋で煮ましたので、最初、約20分中火で火を入れ、後は蓋をして2時間放置します。
柔らかくてジューシーに出来上がりました。
胡麻シャブのたれをつけて食べてみます。
2008年04月18日
キンキ(煮魚)
キンキの切り身がありましたので、オーソドックスに煮て見ました。
味付けは薄味。
生姜と長ネギで、生臭みをおさえ、
酒、ハチミツ、味醂、塩、薄口醤油で調味して、
煮汁が沸騰してきたところに、切り身を浮かせ、
落とし蓋を10分、火加減は中火。
10分火を通したら、火を止め鍋に蓋をして30分休ませます。
身の中まで味がしみて、魚が持っている本来の深い味わいがありました。
2008年04月17日
2008年04月16日
キュウリのたたき
新鮮なキュウリを入手できました。
塩をまぶして板ずりにして5分ほど置きます。
すりこ木で叩いて少し潰します。
一口大に切って、醤油、ごま油、ハチミツ、おろし生姜をあわせた調味液で味付けして、冷蔵庫で30分休ませて出来上がりです。
キュウリに匂いと、甘味が引き立って舌を巻いてしまいました。
ルルルルッて(*^^)v