2008年04月29日

豚しゃぶ



豚しゃぶです。
ネギとスプラウトをあわせ柚子ポンで頂きました。
肉は野菜と一緒にと言う気持ちです。  


Posted by ほんねず at 15:43Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年04月29日

キュウリとツナの炒め物



ヘルシーな一品。
キュウリを乱切りにし、フライパンにおろし生姜をちょいといれ、
オリーブオイルで火を入れて生姜の香りを移し
温度が上がってきたところに、キュウリを入れ油をまわし
ツナもいれ、全体が混ざりこんだところに塩コショウ、カレー粉
で風味をして、仕上げに白ワイン少量でフランべして出来上がりです。

これは、ビールのお供でした。  


Posted by ほんねず at 07:23Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年04月27日

マグロの血合の煮付け



マグロの血合を煮てみました。
軽く湯引きをして、灰汁と臭みを抜いてから、
煮汁につけて沸騰してから中火に落とし
約10分でできあがります。

マグロの旨味がよく出たように感じました(*^^)v  


Posted by ほんねず at 17:34Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年04月27日

かながしらの味噌汁



「かながしら」の味噌汁です。
新鮮な素材が手にはいりました。
聞いてみると、味噌汁が旨いよとのこと。
その通り、軽く湯引きしてから味噌汁に仕立てて見ました。

調味料は水と味噌だけ。
でも不思議なんですが、味噌汁はどんな出汁よりも深い味がしました。
身離れもよくて、かながしらの魚の味を堪能できました。
感謝m(__)m  


Posted by ほんねず at 09:32Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年04月26日

トマトと残りご飯のグラタン



冷凍してある残りご飯を使いました。
電子レンジで温めたご飯に、ミックスチーズとミックスベジタブル、桜海老とカニカマをほぐして入れ、
マヨネーズと生卵で和えます。
耐熱皿に盛り、くし形に切ったトマトを飾り、パルメザンチーズをふりオープントースターへ10~15分でできあがりです。
けっこう腹にたまる一品となりました。  


Posted by ほんねず at 10:46Comments(6)懐かしくってホッとする味

2008年04月25日

サクラマスのホイル蒸し



サクラマスのホイル蒸しです。
新鮮な切り身でしたのでシンプルに堪能しました(^_-)-☆
塩と胡椒をして10分ほど置き、白ワインをかけバターとレモンをのせ、
ホイルで包み、オープントースターで15分程度です。(切り身の厚さによって時間は違ってきます)
熱いうちに頂きました。
フーフーフッ(^O^)/  


Posted by ほんねず at 17:16Comments(6)懐かしくってホッとする味

2008年04月25日

イイダコの煮付け



内陸では珍しい「イイダコ」を頂きました。
シンプルに醤油で煮付けてみました。
身が柔らくて、甘味が深く、海の幸の素晴らしさを、
またまた実感しました。  


Posted by ほんねず at 09:49Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年04月22日

和風スパゲティー



和風スパゲティーです。
茹で上がった麺に、生卵とマヨネーズ、胡麻シャブのたれで基本的な味付けをしてから、
たらこほぐしの瓶詰めと桜海老、かいわれをざっくり混ぜ合わせ、
お好みでコショウをふり盛り付け、オクラとプチトマト半熟卵をかざって出来上がりです。

食べるときに半熟の黄身をまぜて食べるとこたえられません(^_^)v  


Posted by ほんねず at 21:03Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年04月22日

アイコ(山菜NO.2)



アイコを頂きました。
すぐ茹でたので、灰汁が少なく、甘味を感じて美味しかったです。
これから山菜の季節です。
とても楽しみですね(*^^)v
自分では採りに行けないんだけど。  


Posted by ほんねず at 11:42Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年04月21日

釜上げイカ



イカを食べると疲れが取れる気がします。
タウリンが豊富だからでしょうか。
甘味がなんとも言えません(^_-)-☆  


Posted by ほんねず at 18:12Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年04月21日

鯵フライ



近所のスーパーの御惣菜です。
家で揚げ物をすると、鍋が小さいためか、
腕が悪いのか、どうしてもカラリと揚がりません。
油の後始末なんかもちょっと大変ですし、
やはり、つい食べたいときは買ってきてしまいます。

でも、パン粉がソリソリした歯ざわりがあって、
身は柔らかくジュウシーで、鯵の風味が生きていました。
青魚は身体にいと言いますし、たまに食べたくなります。
お袋が忙しいとき、よく晩ご飯のおかずになっていっけ。  


Posted by ほんねず at 12:40Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年04月20日

凍みだいこん



西蔵王の凍みだいこんが手に入りました。
よくお袋が煮てくれたのを真似してみました。
あの味はなかなか出ません。

  


Posted by ほんねず at 17:49Comments(0)

2008年04月20日

竹の子土佐煮



竹の子の土佐煮です。
竹の子は水煮してあるものを買ってきました。
一人だと一本丸ごと茹でてもたべきれそうもありませんから、
ちょっとずるしてしまいました。

でも春の味でした(^^)  


Posted by ほんねず at 10:05Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年04月19日

あんかけオムレツ



あんかけオムレツです。
オムレツの中身は煮豚と長ネギの微塵切りです
あんのスープは煮豚のスープを使いました。

残り物をフルに活用したおかずです(^^ゞ  


Posted by ほんねず at 16:53Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年04月19日

煮豚丼



煮豚丼です。
昨日の残り煮豚です。
ご飯の上にレタスと一緒に煮たくず野菜を刻み、
焼肉のたれであえて敷き詰め、その上に煮豚を乗せ、
同じ焼肉のたれと、胡麻をふって見ました。  


Posted by ほんねず at 15:11Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年04月19日

五月菜の煮びたし



五月菜の煮びたしです。
平凡な料理ですが、五月菜を電子レンジにかけて、
あらかじめ火を通しておくと、味がしみこみやすくなるようです。
電子レンジがチンとなったら、すぐに冷水にとり粗熱と色止めを
すれば、キレイにできます。
葉の柔らかい部分だと、100g1分(500W)ぐらいが目安かな。   


Posted by ほんねず at 11:58Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年04月18日

塩煮豚



県産豚のもも肉を塩煮豚にしてみました。
しっかりと塩コショウで下味をつけたもも肉を、
フライパンで表面を焼いてから、コンソメスープで煮てみました。



土鍋で煮ましたので、最初、約20分中火で火を入れ、後は蓋をして2時間放置します。
柔らかくてジューシーに出来上がりました。
胡麻シャブのたれをつけて食べてみます。  


Posted by ほんねず at 15:38Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年04月18日

キンキ(煮魚)



キンキの切り身がありましたので、オーソドックスに煮て見ました。
味付けは薄味。
生姜と長ネギで、生臭みをおさえ、
酒、ハチミツ、味醂、塩、薄口醤油で調味して、
煮汁が沸騰してきたところに、切り身を浮かせ、
落とし蓋を10分、火加減は中火。
10分火を通したら、火を止め鍋に蓋をして30分休ませます。
身の中まで味がしみて、魚が持っている本来の深い味わいがありました。  


Posted by ほんねず at 07:33Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年04月17日

きのこラーメン



きのこラーメンです。
冷蔵庫にきのこが残っていましたので………

麺はこれを使いました。



初めて食べた麺でしたが、なかなかこしがあって旨かったです。
スープもあっさり鶏がら系でした。  


Posted by ほんねず at 13:59Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年04月16日

キュウリのたたき



新鮮なキュウリを入手できました。
塩をまぶして板ずりにして5分ほど置きます。
すりこ木で叩いて少し潰します。
一口大に切って、醤油、ごま油、ハチミツ、おろし生姜をあわせた調味液で味付けして、冷蔵庫で30分休ませて出来上がりです。

キュウリに匂いと、甘味が引き立って舌を巻いてしまいました。
ルルルルッて(*^^)v  


Posted by ほんねず at 21:37Comments(8)懐かしくってホッとする味