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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年04月16日

キュウリのたたき



新鮮なキュウリを入手できました。
塩をまぶして板ずりにして5分ほど置きます。
すりこ木で叩いて少し潰します。
一口大に切って、醤油、ごま油、ハチミツ、おろし生姜をあわせた調味液で味付けして、冷蔵庫で30分休ませて出来上がりです。

キュウリに匂いと、甘味が引き立って舌を巻いてしまいました。
ルルルルッて(*^^)v  


Posted by ほんねず at 21:37Comments(8)懐かしくってホッとする味

2008年04月16日

鰈の酒蒸し



鰈の酒蒸しです。
鰈の切り身に振り塩をして10分程度放置します。
日本酒・米酢・サラダオイルをかけ、
梅干の種を抜いたものをのせ、レモンの輪切りものせ、
サランラップをして電子レンジで5~6分(500W)で、できあがりです。
別に長ネギとえのき茸を、酒と塩で軽く味付けして、電子レンジをかけて置いた物を添えました。

鰈が新鮮でしたので、身離れがよく、味も良かったです(^_^)v   


Posted by ほんねず at 10:41Comments(0)懐かしくってホッとする味