2008年04月16日

キュウリのたたき

キュウリのたたき

新鮮なキュウリを入手できました。
塩をまぶして板ずりにして5分ほど置きます。
すりこ木で叩いて少し潰します。
一口大に切って、醤油、ごま油、ハチミツ、おろし生姜をあわせた調味液で味付けして、冷蔵庫で30分休ませて出来上がりです。

キュウリに匂いと、甘味が引き立って舌を巻いてしまいました。
ルルルルッて(*^^)v


姉妹ブログ「とんと草紙」もあっからよ!http://tontosohshi.n-da.jp/
同じカテゴリー(懐かしくってホッとする味)の記事画像
朝の缶詰
使いまわし(ーー;)
今朝の煮物・・・地味;;;
ナスdeカレー
今朝のサラダ
んだ子の好物
同じカテゴリー(懐かしくってホッとする味)の記事
 朝の缶詰 (2008-09-13 09:19)
 使いまわし(ーー;) (2008-09-12 16:52)
 今朝の煮物・・・地味;;; (2008-09-12 07:28)
 ナスdeカレー (2008-09-11 18:24)
 今朝のサラダ (2008-09-11 10:14)
 んだ子の好物 (2008-09-10 17:47)

この記事へのコメント
キュウリに、醤油、ごま油、ハチミツ、おろし生姜ですか~
美味しそうっす♪
私も『ルルルルッ』って、舌を巻きたいっす(^。^)
Posted by はらほろはらほろ at 2008年04月16日 23:16
はらほろさん、こんにちは。
春野菜がどんどん美味しくなってきます。
もう、巻き舌全開ですね。
ルルルルッ(*^^)v
Posted by ほんねず at 2008年04月17日 11:03
いやぁ~うまそ♪
キュウリにごま油・・・好きです照
Posted by 優 at 2008年04月17日 11:08
ハチミツが隠し味ですか〜♪
Posted by 婆薔薇 at 2008年04月17日 11:46
さっぱりして美味しそうですね。(^^)
快諾ありがとうございました。
Posted by 昭雄 at 2008年04月17日 11:54
優さん、こんにちは。
ルルルルッです。(照
Posted by ほんねず at 2008年04月17日 13:37
婆薔薇さん、こんにちは。
蜂蜜入れると照りが出てきて、旨そうに見えます。
砂糖だとどうしても雑味がでて、旨くありません。
Posted by ほんねず at 2008年04月17日 13:40
昭雄さん、こんにちは。
写真を使う場合はご連絡ください。
元ネタの方を送らせて頂きます。
Posted by ほんねず at 2008年04月17日 13:41
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。