2008年04月16日
鰈の酒蒸し
鰈の酒蒸しです。
鰈の切り身に振り塩をして10分程度放置します。
日本酒・米酢・サラダオイルをかけ、
梅干の種を抜いたものをのせ、レモンの輪切りものせ、
サランラップをして電子レンジで5~6分(500W)で、できあがりです。
別に長ネギとえのき茸を、酒と塩で軽く味付けして、電子レンジをかけて置いた物を添えました。
鰈が新鮮でしたので、身離れがよく、味も良かったです(^_^)v
2008年04月15日
椎茸焼き
農協の直売所で目に付きました。
新鮮な椎茸がありましたので、オープントースターで焼いて見ました。
笠裏にオリーブオイルをたらし、食べる直前にカボスポン酢で味付けしました。
とても深い味わいでした。
2008年04月14日
2008年04月14日
2008年04月13日
2008年04月09日
イカと大根と里芋の煮付け
イカと大根と里芋の煮付けです。
小イカというのかな、普通のイカの半分ぐらいの大きさのイカをいただきました。
イロイロ考えたのですが、やっぱり大根と煮付けて見ました。
このメニューは前にも紹介していたと思います。
でもやっぱり美味しいです(^_^)v
2008年04月08日
豚玉(お好み焼き2)
豚玉です。お好み焼き2になります。
昨日の生地が残ってしまったので………
でも一晩冷蔵庫で寝かせたら、グルテン出まくりで、焼き上がりの芳ばしさが一段と違っていました。
今日は、カツオ節の代わりに温泉卵をのせてみました。
また肥っちゃう、どうしよう(^^ゞ
2008年04月08日
お好み焼き
キャベツを頂きました。
千切りにしていたら、無性にお好み焼きが食べたくなって作ってしまいました。
生地は、鰹だしで溶きました。つなぎは卵のみ。
キャベツ、ニラ、ネギ、むきエビが具です。
ソースは、カゴメのトマトソースの缶詰にウスターソースをまぜ、それをベースに、コチジャンを隠し味にしました。
最後にカツオ節をふりかけ、マヨネーズを添えていただきました。
また少し肥っちゃいました(^^ゞ
2008年04月07日
そうめんサラダ
そうめんでサラダをしました。
ゆでたそうめん、千きりキャベツ、サンチュウ、鮭フレークに
胡麻シャブのたれ、マヨネーズ、、酢、コショウ少々で味付け、
クンタマとプチトマトをかざりまいた。
けっこうボリュウムがあって、食べごたありました(^^ゞ
2008年04月06日
冷奴
今日はお天気がよくて気持ちよかったです。
さっぱりと、冷奴を頂きました。
さいきん、木綿豆腐の美味しさに改めて気づかれています。
上に乗せたのは「だし」です。
でも、ただの「だし」ではなくて、ごま油を少したらしています。
味の濃い木綿豆腐の場合には、個人的にごま油などはあうように感じます。
2008年04月03日
2008年04月02日
コンニャク刺身(柚子風味)
しばらくぶりでコンニャクメニューです。
柚子の香りがきいた、コンニャクの刺身です。
酢味噌で頂きました。
なんだかホットする味でした。
Posted by ほんねず at
18:56
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2008年04月01日
あんかけチャーハン
トマトソースのあんかけチャーハンです。
チャーハンはエビと鮭フレークとワカメ、長ネギを具材にしてみました。
下に敷いたあんの量が多すぎたみたいです(^^ゞ
トマトの爽やかな酸味が美味しかったです。