2008年04月16日

鰈の酒蒸し



鰈の酒蒸しです。
鰈の切り身に振り塩をして10分程度放置します。
日本酒・米酢・サラダオイルをかけ、
梅干の種を抜いたものをのせ、レモンの輪切りものせ、
サランラップをして電子レンジで5~6分(500W)で、できあがりです。
別に長ネギとえのき茸を、酒と塩で軽く味付けして、電子レンジをかけて置いた物を添えました。

鰈が新鮮でしたので、身離れがよく、味も良かったです(^_^)v   


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2008年04月15日

椎茸焼き



農協の直売所で目に付きました。
新鮮な椎茸がありましたので、オープントースターで焼いて見ました。
笠裏にオリーブオイルをたらし、食べる直前にカボスポン酢で味付けしました。
とても深い味わいでした。  


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2008年04月14日

こごみ(山菜NO1)



コゴミを頂きました。
なんだかとても嬉しいです(*^^)v

胡麻シャブのたれでいただきます。
春を実感しますね。  


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2008年04月14日

甘エビ



鼠ヶ関直送の甘エビです。
とても安かったのでつい手が出てしまいました。
身は少し柔らかめですが、味は奥行きがあり美味しかったです。  


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2008年04月13日

ローストビーフ



近所のスーパーのローストビーフです。
バタバタしていて料理する余裕がありません。

食欲だけは落ちませんけど。  


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2008年04月09日

イカと大根と里芋の煮付け



イカと大根と里芋の煮付けです。
小イカというのかな、普通のイカの半分ぐらいの大きさのイカをいただきました。
イロイロ考えたのですが、やっぱり大根と煮付けて見ました。
このメニューは前にも紹介していたと思います。

でもやっぱり美味しいです(^_^)v  


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2008年04月08日

豚玉(お好み焼き2)



豚玉です。お好み焼き2になります。
昨日の生地が残ってしまったので………
でも一晩冷蔵庫で寝かせたら、グルテン出まくりで、焼き上がりの芳ばしさが一段と違っていました。
今日は、カツオ節の代わりに温泉卵をのせてみました。

また肥っちゃう、どうしよう(^^ゞ  


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2008年04月08日

お好み焼き



キャベツを頂きました。
千切りにしていたら、無性にお好み焼きが食べたくなって作ってしまいました。
生地は、鰹だしで溶きました。つなぎは卵のみ。
キャベツ、ニラ、ネギ、むきエビが具です。
ソースは、カゴメのトマトソースの缶詰にウスターソースをまぜ、それをベースに、コチジャンを隠し味にしました。
最後にカツオ節をふりかけ、マヨネーズを添えていただきました。

また少し肥っちゃいました(^^ゞ  


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2008年04月07日

そうめんサラダ



そうめんでサラダをしました。
ゆでたそうめん、千きりキャベツ、サンチュウ、鮭フレークに
胡麻シャブのたれ、マヨネーズ、、酢、コショウ少々で味付け、
クンタマとプチトマトをかざりまいた。

けっこうボリュウムがあって、食べごたありました(^^ゞ  


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2008年04月06日

冷奴



今日はお天気がよくて気持ちよかったです。
さっぱりと、冷奴を頂きました。
さいきん、木綿豆腐の美味しさに改めて気づかれています。
上に乗せたのは「だし」です。
でも、ただの「だし」ではなくて、ごま油を少したらしています。
味の濃い木綿豆腐の場合には、個人的にごま油などはあうように感じます。  


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2008年04月03日

フィッシュリング



フィッシュリングです。
初めて食べてみました。
お子様のお弁当にグッドかもです。

  


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2008年04月02日

コンニャク刺身(柚子風味)



しばらくぶりでコンニャクメニューです。
柚子の香りがきいた、コンニャクの刺身です。
酢味噌で頂きました。

なんだかホットする味でした。  


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2008年04月01日

あんかけチャーハン



トマトソースのあんかけチャーハンです。
チャーハンはエビと鮭フレークとワカメ、長ネギを具材にしてみました。
下に敷いたあんの量が多すぎたみたいです(^^ゞ

トマトの爽やかな酸味が美味しかったです。  


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2008年04月01日

鳥のササミと五月菜のお浸し



鳥のササミと五月菜をお浸しにして見ました。
柚子皮で風味付けをしましたので、ちょっと上品な感じに仕上がりました。
おかげで酒がすすみました(^^♪  


Posted by ほんねず at 00:29Comments(0)懐かしくってホッとする味