2008年03月31日
2008年03月29日
エビチリソース
大好きなエビチリソースです。
合わせ調味料に、ケチャップとホールトマトの缶詰を使うと、本場の味に近くなります。
まぁ、本場の味は食べたことがないので分かりませんが(^^ゞ
一人でこのぐらいはぺろりです。
2008年03月29日
ピーマン詰めのチーズ焼き
ピーマンに鮭ご飯を詰めて、チーズをかけ焼いてみました。
冷ご飯を電子レンジで温め、鮭フレークとコショウとマヨネーズを合わせておきます。
ピーマンを半分に切って種をとり、ご飯を詰めて、溶けるチーズとパルメザンチーズをふり、
オープンへ5~7分で出来上がりです。
おやつにもビールのあてにも、いいようです(^_^)v
2008年03月29日
あおやぎの酢の物
「あおやぎ」、一名「ばか貝」は、いまからが旬で、アサリと同じで、潮干狩りしたりする貝です。
手に入ったブツは、身も大きく、味も濃い感じです。
シンプルに土佐酢で酢の物にしてみました。
春の海が眼に浮かんで、波の音も聴こえてきそうでした。
2008年03月27日
梅干蒸し
メカジキの梅干蒸し、です。
切り身にゆかりと梅干をのせ、酒・酢・オリーブオイルをかけ、
電子レンジで3分分。
ネギとレモンとプチトマトを飾ってできあがりです。
ヘルシーな一品になりました(*^^)v
2008年03月27日
2008年03月26日
納豆うどん
毎日気温が大きく変化しています。
今日はちょっと寒かったのでうどんにしてみました。
納豆がありましたので入れてみました。
納豆ご飯にお湯をかけて食べることがよくあるのですが、
その延長線上の発想です。
予想以上に美味しくいただけました。
ちょっと汗をかいたぐらいです。
2008年03月25日
2008年03月25日
2008年03月25日
ミミンガーとレタスのサラダ
ミミンガーとレタスのサラダ
レタスを手で千切り、ミミンガーをざくざく刻み、ボールにサラダオイルと酢とコショウで味をつけ、もみじオロシ(チューブ入り)でアクセントをつけ最後に白胡麻をかけてみました。
食感の違う食材が合わさって、美味しく感じられました。
2008年03月24日
2008年03月24日
豚トロサラダ
コンビニのおつまみの「豚トロ」を使ってサラダにしてみました。
ニラとうるいを電子レンジにかけ、メカブと豚トロを合わせてマヨネーズと酢で味付け、
コショウでアクセントをつけてみました。
けっこう沢山できたのですが、あっという間になくなりました。
2008年03月22日
ルビーの雫
ルビーの雫 鮮烈な完熟トマトの焼酎
近所のコンビニで買いました。
ネットでちょっと評判見ていましたので、小さくガッツポーズです(^_^)v
瓶は赤いけど中身は無色透明。
味はかすかに甘く、フルーティーな香りです。
確かに焼酎なのですが、とても軽い感じでした。
2008年03月22日
鮭ご飯のチーズ焼き
冷や飯を温めて、鮭フレークと剥き海老、ミックスベジタブルを混ぜ合わせ、
生卵とマヨネーズとコショウで味付けし、耐熱皿に盛り、ミックスチーズを掛けて、
オーブンで焼き上げました。
チーズをのせすぎたため、ご飯の顔が見えませんが、とても美味しかったです(^_^)v
2008年03月21日
2008年03月19日
2008年03月18日
揚げ餅サラダ
頂き物の「おやつ」をサラダにしてみました。
キャベツをざく切りにして電子レンジでチン。
昨日の五月菜の残りも刻みざっくり混ぜておきます。
そこに揚げ餅にくわえ、バルサミコ酢とサラダ油、塩コショウをして、これもざっくりまぜて5分を味をなじませれば出来上がりです。
お酒にもご飯にもよくあいます。
揚げもちがウニ味だったからかな。
これが揚げもちです。