2008年03月31日

海苔煎の煮付け



海苔煎餅がシケッテしまいました。
そこで、五月菜と一緒に煮付けて見ました。
ごま油を使ってみした。
不思議な食感で、不味くはありません(^^ゞ
  


Posted by ほんねず at 16:40Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年03月29日

エビチリソース



大好きなエビチリソースです。
合わせ調味料に、ケチャップとホールトマトの缶詰を使うと、本場の味に近くなります。
まぁ、本場の味は食べたことがないので分かりませんが(^^ゞ
一人でこのぐらいはぺろりです。  


Posted by ほんねず at 17:58Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年03月29日

ピーマン詰めのチーズ焼き



ピーマンに鮭ご飯を詰めて、チーズをかけ焼いてみました。
冷ご飯を電子レンジで温め、鮭フレークとコショウとマヨネーズを合わせておきます。
ピーマンを半分に切って種をとり、ご飯を詰めて、溶けるチーズとパルメザンチーズをふり、
オープンへ5~7分で出来上がりです。

おやつにもビールのあてにも、いいようです(^_^)v  


Posted by ほんねず at 15:26Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年03月29日

あおやぎの酢の物



「あおやぎ」、一名「ばか貝」は、いまからが旬で、アサリと同じで、潮干狩りしたりする貝です。
手に入ったブツは、身も大きく、味も濃い感じです。
シンプルに土佐酢で酢の物にしてみました。

春の海が眼に浮かんで、波の音も聴こえてきそうでした。  


Posted by ほんねず at 11:51Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年03月27日

梅干蒸し



メカジキの梅干蒸し、です。
切り身にゆかりと梅干をのせ、酒・酢・オリーブオイルをかけ、
電子レンジで3分分。
ネギとレモンとプチトマトを飾ってできあがりです。

ヘルシーな一品になりました(*^^)v  


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2008年03月27日

バッケの天ぷら



お向いのおばあさんが、家の庭のバッケを天ぷらにしてくれました。
山椒塩で頂きます。
春の味を心して味わいます。  


Posted by ほんねず at 12:59Comments(5)懐かしくってホッとする味

2008年03月26日

納豆うどん



毎日気温が大きく変化しています。
今日はちょっと寒かったのでうどんにしてみました。
納豆がありましたので入れてみました。
納豆ご飯にお湯をかけて食べることがよくあるのですが、
その延長線上の発想です。
予想以上に美味しくいただけました。
ちょっと汗をかいたぐらいです。  


Posted by ほんねず at 20:38Comments(3)懐かしくってホッとする味

2008年03月25日

野菜カレー



ジャガイモ・タマネギ・ニンジン、ゴロゴロカレー。
野菜を大きめに切ってゴロゴロ言わせたカレーです。
食べた甲斐が違いました。
顎がくたびれた(^^ゞ  


Posted by ほんねず at 20:33Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年03月25日

庭で芽を出しました。



庭でフキノトウが芽を出しました。
小さくってカワユイです。  


Posted by ほんねず at 15:00Comments(0)ご近所の四季

2008年03月25日

ミミンガーとレタスのサラダ



ミミンガーとレタスのサラダ
レタスを手で千切り、ミミンガーをざくざく刻み、ボールにサラダオイルと酢とコショウで味をつけ、もみじオロシ(チューブ入り)でアクセントをつけ最後に白胡麻をかけてみました。
食感の違う食材が合わさって、美味しく感じられました。
  


Posted by ほんねず at 13:19Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年03月24日

スパゲッティー・ミートソース



今日は昼抜きでしたので、早めの夕食です。
頂き物のミートソースの缶詰がありましたので、スパゲッティーにしました。
添え物の、アスパラガスが甘くて春の味がしました。  


Posted by ほんねず at 17:37Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年03月24日

豚トロサラダ



コンビニのおつまみの「豚トロ」を使ってサラダにしてみました。
ニラとうるいを電子レンジにかけ、メカブと豚トロを合わせてマヨネーズと酢で味付け、
コショウでアクセントをつけてみました。

けっこう沢山できたのですが、あっという間になくなりました。  


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2008年03月22日

ルビーの雫



ルビーの雫 鮮烈な完熟トマトの焼酎

近所のコンビニで買いました。
ネットでちょっと評判見ていましたので、小さくガッツポーズです(^_^)v
瓶は赤いけど中身は無色透明。
味はかすかに甘く、フルーティーな香りです。
確かに焼酎なのですが、とても軽い感じでした。  


Posted by ほんねず at 17:39Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年03月22日

鮭ご飯のチーズ焼き



冷や飯を温めて、鮭フレークと剥き海老、ミックスベジタブルを混ぜ合わせ、
生卵とマヨネーズとコショウで味付けし、耐熱皿に盛り、ミックスチーズを掛けて、
オーブンで焼き上げました。
チーズをのせすぎたため、ご飯の顔が見えませんが、とても美味しかったです(^_^)v  


Posted by ほんねず at 10:29Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年03月21日

厚揚げのカレー煮



厚揚げのカレー煮
麺つゆより少し薄味で厚揚げを煮付け、カレー粉で味付け片栗粉で閉じてみました。
意外にコクがでて美味しいかったです。  


Posted by ほんねず at 18:23Comments(3)懐かしくってホッとする味

2008年03月19日

ごぼう丼



ごぼうをざっくり煮て、ツナ缶と卵でとじて丼にしてみました。
不思議と美味しいです(^_^)v  


Posted by ほんねず at 18:04Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年03月18日

揚げ餅サラダ



頂き物の「おやつ」をサラダにしてみました。
キャベツをざく切りにして電子レンジでチン。
昨日の五月菜の残りも刻みざっくり混ぜておきます。
そこに揚げ餅にくわえ、バルサミコ酢とサラダ油、塩コショウをして、これもざっくりまぜて5分を味をなじませれば出来上がりです。
お酒にもご飯にもよくあいます。
揚げもちがウニ味だったからかな。



これが揚げもちです。  


Posted by ほんねず at 16:47Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年03月18日

イチゴ



イチゴを頂きました。
一人だとなかなか手が出ませんが、
久しぶりに口にしました。
甘酸っぱくって、そういう思い出がふと浮かび、
少しだけ若返ったような錯覚を覚えました(^^ゞ
  


Posted by ほんねず at 11:24Comments(1)懐かしくってホッとする味

2008年03月17日

五月菜の和え物



五月菜の茎を粗く刻んで、鮭フレークをいれ、マヨネーズで和えて見ました。
もしかしたら、ゆで卵なんかもあいそうに思いますけど、今日はシンプルに行きます。  


Posted by ほんねず at 15:51Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年03月16日

味噌肉じゃが



味噌味の肉じゃがを作ってみました。
これが、なかなかこくが出て旨いです。  


Posted by ほんねず at 18:11Comments(0)懐かしくってホッとする味