2008年03月29日
エビチリソース

大好きなエビチリソースです。
合わせ調味料に、ケチャップとホールトマトの缶詰を使うと、本場の味に近くなります。
まぁ、本場の味は食べたことがないので分かりませんが(^^ゞ
一人でこのぐらいはぺろりです。
2008年03月29日
ピーマン詰めのチーズ焼き

ピーマンに鮭ご飯を詰めて、チーズをかけ焼いてみました。
冷ご飯を電子レンジで温め、鮭フレークとコショウとマヨネーズを合わせておきます。
ピーマンを半分に切って種をとり、ご飯を詰めて、溶けるチーズとパルメザンチーズをふり、
オープンへ5~7分で出来上がりです。
おやつにもビールのあてにも、いいようです(^_^)v
2008年03月29日
あおやぎの酢の物

「あおやぎ」、一名「ばか貝」は、いまからが旬で、アサリと同じで、潮干狩りしたりする貝です。
手に入ったブツは、身も大きく、味も濃い感じです。
シンプルに土佐酢で酢の物にしてみました。
春の海が眼に浮かんで、波の音も聴こえてきそうでした。