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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年02月29日

牛丼



牛丼を作ってみました。
すき焼きとほとんど一緒です。

久しぶりのOGビーフでしたが、なかなか柔らくて美味しかった。  


Posted by ほんねず at 16:55Comments(1)懐かしくってホッとする味

2008年02月28日

ひっぱりうどん



ひっぱりうどんです。
しばらくぶリで作りました。
つけだれは、納豆と生卵です。
カツオ節を切らしていたので、ちょっと違った味になりました。  


Posted by ほんねず at 20:22Comments(1)懐かしくってホッとする味

2008年02月27日

ポテトサラダ



ポテトサラダです。
昨日、おむかえのおばあさんから頂きました。
ほんのり柚子の香りがします。  


Posted by ほんねず at 16:11Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年02月25日

子持ち鰈のカレー焼き



子持ち鰈のカレー焼き
子持ち鰈の切り身に塩コショウをして、カレー粉と小麦粉をまぜた粉をつけます。
オリーブオイルとバターをフライパンで熱して、切り身を焼いていきます。
表面の皮がパリッとしたところで、オープントースターに入れ替え焼き上げていきます。
フライパンに戻り、ニンニクとショウガを入れ香りを立たせ、玉ネギと赤ピーマンとシメジをいためます。
そこに白ワインを入れ、煮詰めてスースにします。仕上げにレン汁を加え、味にアクセントをつけてみました。
切り身を盛り付け、ソースをかけて、プレーンヨーグルトとパセリを飾りできあがりです。  


Posted by ほんねず at 23:25Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年02月20日

三元豚の三枚肉と大根の煮付け



三元豚の三枚肉と大根の煮付け
三枚肉は最初お湯で、二度目は半分焼酎とお湯で茹でこぼしています。
砂糖は上白糖と黒砂糖半分ずつで分量にして使ってみました。
ちょっと甘めになったかな。
そのためかどうか、こくが出たように思います。  


Posted by ほんねず at 16:00Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年02月17日

俵油揚げ



近所の八百屋さんで売っている俵型の油揚げです。
オープントースターで焼いて見ました。
ネギの微塵切りとオロシ生姜、醤油で頂きます。  


Posted by ほんねず at 19:12Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年02月16日

ポパイ鍋



ほうれん草の鍋にしました。
名づけて「ポパイ鍋」です。
ほうれん草の缶詰を食べて、百人力になるポパイ。
これたべてもポパイにはなれませんけど、気分だけでもと言うことで………(^^ゞ  


Posted by ほんねず at 18:43Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年02月15日

カレーうどん



なかなか買い物に行けずにいました。
今日はカレーうどんです。
コンビニの鳥唐揚げをあげてみました。
出汁は普通の麺つゆにカレー粉をいれ、片栗粉でとろみをつけました。
寒いので、身も心も温まればと思います。  


Posted by ほんねず at 21:59Comments(6)懐かしくってホッとする味

2008年02月12日

焼きエリンギ



エリンギを串焼きしてみました。
味噌ダレで頂こうと思います。  


Posted by ほんねず at 17:45Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年02月11日

ネギの湯上げ



白ネギのところを熱湯で軽く火を通しただけです。
田楽味噌で頂きました。
芯のところがトロトロで甘かった。  


Posted by ほんねず at 16:31Comments(2)

2008年02月10日

簡単ピクルス



キュウリとラッキョと温海蕪でサラダを作りました。
ツナ缶とあわせ、カレー粉で風味をつけて見ました。
オリーブオイルと白ワインビネガーが決め手かな。
けっこうご飯ともあいました(^^ゞ  


Posted by ほんねず at 19:39Comments(3)懐かしくってホッとする味

2008年02月10日

ワカメ鍋



最近、はえぎわが気になっていまして、海藻類を摂るように心掛けています。
今日は、それで、ワカメの鍋にしてみました。
けっこう、磯の香りがして美味しくいただけました。  


Posted by ほんねず at 15:47Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年02月10日

ホタテちゃんちゃん焼き



やっと、仕事が一段落しました。
これから、夜食と晩酌です。ふぉ~ぉ!

ホタテの刺身がありましたので、味噌であえて貝殻にのせオーブンで焼いて見ました。
味噌の芳ばしさがなかんかイケます。  


Posted by ほんねず at 00:27Comments(3)懐かしくってホッとする味

2008年02月09日

トマトグラタン



トマトにチーズをかけて焼いて見ました。
昨日の残りのミートローフも一緒です。
トマトの酸味がさっぱりしてました(^^ゞ  


Posted by ほんねず at 15:41Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年02月08日

ミートローフ



今日は月一度の通院日でしたので、大○デパートで買い物をしてきました。
美味しそうなミートローフがありましたのでつい手を出してしまいました。



味はなかなかです。  


Posted by ほんねず at 17:09Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年02月07日

ねばねば



きざみ納豆の買い置きがありましたので、オクラと春雨ナメコの缶詰にメカブを刻んだものをあわせ盛り付けてポン酢をかけてみました。なかなか、焼酎にあいますです。左側の白い物体はシラスです。これも、冷凍庫の片隅の残り物でした。
明日の朝は、ナメコの缶詰の残りで味噌汁でもして見ます。  


Posted by ほんねず at 18:53Comments(6)懐かしくってホッとする味

2008年02月07日

コンニャクのしゃぶしゃぶ



こんにゃくでしゃぶしゃぶをしました。
田楽ミソで食べたので、懐かしい味になりました。  


Posted by ほんねず at 15:53Comments(5)懐かしくってホッとする味

2008年02月06日

ピカタ(豚ロースの卵付け焼き)



ピカタをしばらくぶりで作ってみました。
肉に卵を付け焼きする料理です。
これは、お袋の味でもあります。  


Posted by ほんねず at 17:23Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年02月05日

塩鯖



今日は、塩鯖を焼きました。
グリルで焼いている途中に、温州みかんの絞り汁を二度ほどかけ香りをつけました。  


Posted by ほんねず at 19:32Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年02月05日

アップルティー



生のリンゴを紅茶に浮かべました。
ハチミツを少したらし、ほんのり甘い紅茶に、リンゴの香りがほのかにただよいホッとする味わいです。  


Posted by ほんねず at 09:42Comments(1)懐かしくってホッとする味