2008年02月06日

ピカタ(豚ロースの卵付け焼き)



ピカタをしばらくぶりで作ってみました。
肉に卵を付け焼きする料理です。
これは、お袋の味でもあります。


姉妹ブログ「とんと草紙」もあっからよ!http://tontosohshi.n-da.jp/
同じカテゴリー(懐かしくってホッとする味)の記事画像
朝の缶詰
使いまわし(ーー;)
今朝の煮物・・・地味;;;
ナスdeカレー
今朝のサラダ
んだ子の好物
同じカテゴリー(懐かしくってホッとする味)の記事
 朝の缶詰 (2008-09-13 09:19)
 使いまわし(ーー;) (2008-09-12 16:52)
 今朝の煮物・・・地味;;; (2008-09-12 07:28)
 ナスdeカレー (2008-09-11 18:24)
 今朝のサラダ (2008-09-11 10:14)
 んだ子の好物 (2008-09-10 17:47)

この記事へのコメント
へぇ~豚に卵つけて焼く!
こりゃぁ~簡単でいいですね♪
味付けは?
Posted by 優 at 2008年02月06日 17:38
優さん、おばんです。
味付けの基本は、肉に塩コショウをしっかりつけることですが、お袋は夕食のおかずの場合と、御弁当の場合と、イイロイロ工夫してくれていました。
夕食の場合は、ケッチャップベースとかトンカツソースで頂きました。
弁当では、卵焼きの味付けをそのままだったりしました。
私が大人になってから料理をするようになって、肉に小麦粉をつけるときに、小麦粉にパルメザンチーズをまぜて作ったら、お袋はこれは旨いと言ってくれました。
ですから、家庭でそれぞれ工夫していただけたら、いろんなピカタができるんじゃないかなと思います。
Posted by ほんねず at 2008年02月06日 20:08
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。