スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年06月30日

回鍋肉(ホイコーロー)



キャベツを1っ個買ってしまいました。
漬物にするも芸がないので、回鍋肉を作って見ました。
味付けは、オイスターソースです。
隠し味に、味噌を酒で溶いて入れてみました。
もちろん砂糖も利かせています。

塩味の野菜炒めも大好きですけど、
たまにはコクがある味も好いですね(*^^)v  


Posted by ほんねず at 17:15Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年06月30日

ボクのとなりに2



知らぬ間に、ボクのとなりで眠っているヤツ。
気持ちよさそうに、安心しきって……
クラリネットを聞きながら(^^♪
ずいぶん疲れていたのだろう。
ヒゲをひっぱても起きやしない。

これでいいんだね。
これからは~

---------------
「クラリネットをこわしちゃった」 童謡 訳詞:石井好子 曲:・フランス童謡
「Sometimes I'm Happy」   Jazz ベニーグッドマン
「クラリネット五重奏曲」     クラシック モーツァルト  


Posted by ほんねず at 11:11Comments(2)絵と童謡

2008年06月29日

カキフライ



このところ動き回ったのでスタミナをつけねばと思い、
カキフライを買ってきました。
ホッコリして元気が出てきます(^o^)丿  
タグ :カキフライ


Posted by ほんねず at 17:25Comments(6)懐かしくってホッとする味

2008年06月29日

散歩4



きのう、村木沢 あじさい寺(出塩文珠堂)に行ってきました。
初めてお邪魔しました。ありがたい文殊様に、自分がボケないよう
よ~くお願いしてきました(^^ゞ
写真は「金平糖」です。色がキレイ!!
お守りと一緒に買いました。





紫陽花は三分咲きぐらいで、やはりちょっと早かったです。



人出もわずかで、とても静かでした。



狛犬が「よくきたな」と、ニッコリしてくれたような気がしました。



石段の参道が約500m続きます。
その両側が紫陽花でいっぱいです。
まだほとんど開花していませんでしたけど、
満開になったら素晴らしいでしょうね(^^♪  


Posted by ほんねず at 09:06Comments(6)ご近所の四季

2008年06月28日

暑い日には~

暑い日にはなるべく簡単にと言うことで、、、



牛丼の素に豆腐とネギとしめじをたし
最後に卵でとじて、すき焼き風にしてみました。

簡単でした(^^ゞ  


Posted by ほんねず at 17:57Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年06月28日

散歩3



今日も散歩してきました。
これで三日坊主は返上です!(^^)!
野良猫と目がいました。
何とかポーズをお願いしましたら、エヘヘッでした。





今朝も朝焼けがキレイでした(^o^)丿
心身ともに清々しいです。

これから、軽い食事をして、仮眠です。
ではお休みなさい<(_ _)>  


Posted by ほんねず at 05:26Comments(4)ご近所の四季

2008年06月27日

さらし鯨



さらし鯨の酢味噌かけ。
スーパーで見かけて買ってきました(^^ゞ
父が酒の肴にしていた一品です。
父の霊前にもお供えしました。

  


Posted by ほんねず at 18:36Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年06月27日

散歩2



6月27日 午前4時半前後 の東の空です。
朝日が昇り始めて、キレイでした(*^^)v
TVのアンテナのところにスズメが留まってしきりに囀っていました。

今日も降りそうもないようです。
サクランボには好い天気ですね。

昨日から、少し運動をと思い散歩を始めてみました。
早起きではありません。念のため(^^ゞ

  
タグ :朝日


Posted by ほんねず at 09:43Comments(6)ご近所の四季

2008年06月26日

サツマイモのシンプル焼き



サツマイモを薄くスライスして、ごま油で焼いてみました。
仕上げにさっと粗塩を振っただけの味付けです。
ちなみに今日は芋焼酎です。

  
タグ :サツマイモ


Posted by ほんねず at 18:03Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年06月26日

散歩



このところ、少し余裕がなくて、イラストを描く時間もとれずにいました。
昨日、アドさんの外遊びのお話を伺って、ちょっと反省(^^ゞ
それで、今朝15分ほど、しばらくぶりに近所を散歩してみました。
そしたら、んだブログでも皆さんご紹介されている「バラ」が咲いているお家がありました。
思わずシャッターを切ってしまいました。
(このバラは我が家のものではありません………恥;;)
好い気分転換ができました(^o^)丿
感謝、、、涙;; です。



追加の写真です(^^ゞ  


Posted by ほんねず at 10:08Comments(4)ご近所の四季

2008年06月25日

トマトのクリームシチュー



先日のかじまちさんと、ガジラの「トマトの煮物」が、あまりに美味しそうにみえましたので、
つい私も真似させていただいちゃいました。
シチュー風に、豆乳で煮込みました(^o^)丿
材料は、ミニトマト・鶏肉・里芋(冷凍)・厚揚げ・ウズラの卵・サヤインゲンなどです。



私の場合はこらえ性がないので、一日も待てません。
今から頂きます(*^^)v  


Posted by ほんねず at 16:17Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年06月24日

シロップ煮



オレンジとサツマイモを甘さ控えめの自家製シロップで煮てみました。
分量は目分量ですのでわかりません。
仕上げにレモン汁とハチミツ少々、白ワインで風味をつけました。
冷蔵庫で半日ぐらい冷やしてから食べてみようと思います(^o^)丿

  


Posted by ほんねず at 14:55Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年06月23日

茄子のピリ辛炒り煮



今日は湿度が高い感じですね(@_@。。。汗;;
ピリッと辛いもの食べたい感じですね。
茄子と豚肉をキムチの素で炒めてみました。
砂糖を利かせて、日本酒と味噌で味付け、
最後にごま油で仕上げました。



熱々のうちに頂きます(^o^)丿
  


Posted by ほんねず at 18:08Comments(3)懐かしくってホッとする味

2008年06月22日

エビのトマト煮



エビをトマトジュースで煮てみました。
プリプリ食感で、サッパリしています。
エビチリにしようかなと思ったのですが、
あいにく、豆板醤が切れていたので、急遽変更してしまいました(^^ゞ

  


Posted by ほんねず at 16:15Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年06月21日



近くで雷が鳴り出しました。くわばらくわばら(@_@。
かき氷まだ始まっていないので、イラストにしてみました。
扇風機出しています(^^ゞ

みなさん、くれぐれもお大事に。  
タグ :かき氷


Posted by ほんねず at 14:40Comments(4)絵と童謡

2008年06月20日

おやじの海



先日、全国のイカ釣船が一斉に休業したというニュースを見ました。
燃料代の高騰で、漁に出るだけ赤字になるそうです。



インタビューを受けていた漁師のおやじさんの顔を見ているだけで、
その大変さがよく伝わってきて、こちらも辛い思いになりました。

イカ好きのわたしにとって、なんともせつねぇはなしです。
何とか頑張ってもらわねばと思います。

オレもがんばっからq(^^)p

----------------

おやじの海 演歌:村木 賢吉 詞・曲;佐義 達雄 昭和54年 視聴→(歌手は女性です)

海の仕事は憧れです。  


Posted by ほんねず at 23:41Comments(2)ご近所の四季

2008年06月20日

たまご焼き、、かな?



ご近所の方からの頂ものです(^o^)丿
お惣菜やさんのたまご焼きです。
何かショートケーキみたい。
味は薄味で、しっかり出汁も利いていました。



けっこうボリュームもありました。  
タグ :たまご焼き


Posted by ほんねず at 17:37Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年06月20日

冷やっこいもの!



今日はちょっと体が重い感じで、午前中休んでいました。
お腹が空いたので、蕎麦を茹でててみました。
乾麺ですので味はそこそこ。でものど越しは冷やっこくてうんまいがったっす。



薬味に茗荷も刻みました。
生卵もつけて元気を出します(^o^)丿  


Posted by ほんねず at 11:55Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年06月19日

ほうれん草2



昨日の残りのほうれん草に、ミックスチーズを掛けて焼いてみました。
電子レンジで軽く火を通したほうれん草を、オリーブオイルとニンニクで炒め、白ワインでフランべ。
(電子レンジであらかじめ火を軽く入れると、ほうれん草独特のエグミが抜けちゃうような気がします。)
例によって、ポタージュスープの素をふりいれ、豆乳でのばし、トロミがついたところで
耐熱容器に移し、約10~15分。ほうれん草のグラタン完成(^o^)丿
野菜たっぷり、蛋白質もOK.しかも低カロリー。



もう熱々で裏顎が………(@_@。  


Posted by ほんねず at 17:15Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年06月19日

苦手なんだもん




最近、家の中でも庭でも蜘蛛巣が張ってしまいます。
今朝、生ゴミの処理をしていたら、突然、蜘蛛があらわれてビックリ。
すぐ箒で掃き出しました。

蜘蛛はやっぱり苦手です(@_@。

ゴキブリは今のところいないので助かっています。(^o^)丿  
タグ :蜘蛛


Posted by ほんねず at 12:54Comments(2)絵と童謡