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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年09月13日

朝の缶詰



しばらく買い物に出はってね。
乾物の引き出しの缶詰が頼りだ。
いわしの味噌煮の缶詰あっけ。
ワカメとネギとニンジン刻んだ。
麺つゆを水で割ったのさ、材料へっで火とおして、
缶詰あげで、溶き卵でとじだっけ。

ご飯さのせで、丼にして食った。
フーッ(^o^)丿  


2008年09月12日

使いまわし(ーー;)



今夜のごつぉ☆肉茄子味噌炒めだぁ。
ちょっとした都合で、午前中に仕込んだんだっけ。

ほしたら、トマト缶詰の残りあんの思い出しがら
味噌へれる前に3/1ほど別の鍋さとって、トマトの缶詰どあわせで、
茄子入りミートソースにして、スパゲッティにして食った(^o^)丿



なんだが今日は無駄なくイケたぞって感じだっけ!(^^)!  


Posted by ほんねず at 16:52Comments(8)懐かしくってホッとする味

2008年09月12日

今朝の煮物・・・地味;;;



シシトウいっぱいもらったっけ。
やっこくって色も鮮やか、うまそうだっけ。
ほんでもなぁ、なじぇしたらいがんべどしばらく悩んでいっど、
お袋がよく作ったっけ薄揚げど煮物あっけな。
よしあいづば作ってみっかど思ってしてみだら、
お袋の味には程遠いげんとも、
それなに近いもの出来だっけ。



とりあえず、んだ子ど一緒に頂ま~すぅ!(^^)!  


Posted by ほんねず at 07:28Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年09月11日

ナスdeカレー



なんだが本格的に食欲もどってきた。バンザイ(^o^)丿
カレー食いだぐなったっけ。
冷蔵庫みだら茄子あっけ。
冷凍庫みでも肉はね!
乾物の引き出しさシーチキンあっけ。
ニンニクとショウガ玉ネギを多目のオリーブオイルで軽ぐ炒め、そごさシーチキンと茄子投入。
茄子さ油まわって半分ぐらい火が通ったところで野菜ジュースと完熟トマトの缶詰へっだ。
ブイヨンキューブどローリエへっで5分ほど煮詰めだ。



そごさカレールー、カレイ粉、ブラックペッパー、クミンシード、ガラムマサラなど取って置きのスパイスへっで、
濃度みで火ば止めで、約1時間冷ましながら味ばおぢづがせで、食う直前にあっためなおしたっけ。  


Posted by ほんねず at 18:24Comments(6)懐かしくってホッとする味

2008年09月11日

今朝のサラダ



玉ネギど花カツヲのサラダだっけ。
玉ネギ甘くって、すんごぐはがいった。
味付けは「ゆずポン」だけ。



今朝の青空みでえな味すっけ(^^♪  


Posted by ほんねず at 10:14Comments(5)懐かしくってホッとする味

2008年09月10日

んだ子の好物



んだ子の好物「ベークドポテト」カレー風味だっけ。
メークインだがら、しっかりして崩れねくて、うんまい(^o^)丿
ベーコンもこんがり焼けで、芳ばしがったよ。  


Posted by ほんねず at 17:47Comments(8)懐かしくってホッとする味

2008年09月09日

ケイキいい話し(^^♪



このところ夏の疲れでバテバテ(@_@。だっけ。
やっと良ぐなって来て、ケーキ食べだ!!!
こりゃ、ケイキいい話だべ。



ロー○ンのマスカットティーあわせで見だっけ。
ケーキもおんなじだ(^^♪

何とか復帰(^o^)丿
よろしぐなっすm(__)m  


Posted by ほんねず at 23:50Comments(5)懐かしくってホッとする味

2008年09月06日

ゲソチリ



エビでなくゲソで作ってみました。
安く上がって、それなりにうんまい(^^♪
ご飯さかけで食ったけ。

作り方エビチリどおんなじだ。  


Posted by ほんねず at 15:03Comments(5)懐かしくってホッとする味

2008年09月05日

たまのお精進!(^^)!



これなんだ?



高野豆腐を昆布だしで煮て見たっけ。
高野豆腐だけだど色気ねぇがらミックスベジタブルもヘっで、
薄くカタクリ粉で餡にしてつゆからみやすぐしたっけ。

ひさぶりに食ったがらなづがしがったなぁ~(^^♪
お袋のごど思いだしっけ。  
タグ :高野豆腐


Posted by ほんねず at 15:50Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年09月04日

干物は旨い(^o^)丿



スーパーで泳いでいました。
カマスの干物。
四角いカゴ使て捉まえみました(^o^)丿
そのかわり財布から小銭が泳いで逃げ出していきました(^^ゞ

帰ってわだしで炙って、大根おろして、レモンぎゅうって絞って食った。
いまは、わーの腹の中で泳いでるんねべが(^_-)-☆  


Posted by ほんねず at 17:50Comments(7)懐かしくってホッとする味

2008年09月04日

本番ナメコ汁(^o^)丿



栗ご飯のおかずに、「ナメコ」汁。
ほんねず亭は秋メニューに衣替え!(^^)!



こんな立派なナメコ!!!



もらい物の魚の塩焼き。
キュウリの浅漬けが付いて、
ワンコインでどうでしょう???
売れるかな(^^♪

名前はわがらげど、焼き魚の写真追加します。





山のものもうんまい。海のものもうんまい。幸せ!幸せ!!!

  


Posted by ほんねず at 01:10Comments(7)懐かしくってホッとする味

2008年09月03日

ビックリご飯(^。^)y-.。o○



スーパーの栗ご飯のもとです。
もう栗ご飯の季節だな。



こんなん使いました(^^♪




まったく手間要らず。
お袋が夜、爪の間を黒くしながら栗の渋皮を剥いていた姿が浮かんで、
思わず涙がこぼれそうになりました(T_T)/~~~  
タグ :栗ご飯


Posted by ほんねず at 18:34Comments(6)懐かしくってホッとする味

2008年09月02日

闇鍋



闇鍋、食べだごどある人がた、いっべが?
中さ何入ってかわがんえぞ(@_@。

なぁ~んてね!(^^)!
そろそろまたネタ切れの苦し紛れ(T_T)/~~~



材料はこれ!



できたものは超高級米沢牛風豚スキだっけ。
ハハハッ、後は笑って誤魔化す、ほんねず流家元でした!(^^)!  
タグ :闇鍋豚スキ


Posted by ほんねず at 23:41Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年09月02日

ドレミソドリアのチーズ焼き!(^^)!



この前、白菜の鍋作った。
スープが余分だったので、ジップロxクで冷凍しったけ。
ベーコンの出汁きいっだうんまいスープだっけがら、
ほいずさ冷ご飯へっでドリアにして、ミックスチーズかげで
オープントースターで焼いだ。

わーの昼にしては超豪華(^。^)y-.。o○

午後も仕事頑張らねばなっす。
天気好いぐて、風気持ちいい(^^♪  


Posted by ほんねず at 12:15Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年09月01日

筋を通す(^^ゞ



夕べから豚スジの煮込み作ったっけ。
重曹へっで、約1時間、灰汁取りながら弱火で煮て、いったん水洗い。
そのまま冷蔵庫で一晩ねがせだ。
今朝、糸コンと、水・酒・砂糖・しょう油で2時間煮だっけ。
晩方、もう一回火ばへっで、みりん、オリゴ糖で仕上げだんだ。

トロトロ豚スジの煮込みだっけ。
おかげで焼酎はがいった。
今日もみなさんご苦労様でした<(_ _)>


福田さん辞任、へ~ッ、なんだこりゃ。まったぐ\(◎o◎)/!
福田さんもう精神的にトロトロ、スジもホネも煮込みすぎだどはおもわんねげんとも(T_T)/~~~
まだ、生煮え、料理は根気ど段取りが大事だげども、このへんのどごろ、なんだがなって正直思ったけ(*_*;
スジを通すのもムズガシイんだな。  


Posted by ほんねず at 22:52Comments(5)懐かしくってホッとする味

2008年09月01日

さばいてもさばいても!(^^)!



ひさしぶりに晴れだ。
気温も上がって、何だかホッと。
イキの好いサンマさばいだ。
刺身アブラのて、甘くて、ベロおっかけでいったけは。

9月だね。
何か焦る気持ちもあるげんとも、
おちついで、おちついで、自分さ言い聞かせでっどごだ(^^ゞ
  
タグ :サンマ刺身


Posted by ほんねず at 20:30Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年08月31日

エロいごっつお(^o^)丿



これ、太腿です。
なんかエロい言い方ですけど、鳥もものソティー。
ソースはキムチソースをベース、しょう油・酒・オリゴ糖・みりんオロシ生姜(チュウーブ入り)
付け合せのパプリカが甘くってうまかった(^o^)丿

二日ぶりにまともな料理です。
これで何とか元気がとりもどせいです。  


2008年08月30日

ひじきご飯の唄

ハァ~ァ、ひじき、ひじき、ひじきdeご飯
メタボ対策、ヘルシー感覚、海草グルメ・。
ハァ~ァ、ひじき、ひじき、ひじきdeご飯



豆も入ってフーフーアツアツ!!!



ひじきを煮あげて、汁切って、



米と一緒に準備完了、スイッチオン、ヘヘヘッ イェー(*^^)v



ピーと鳴ったら、ホッとひじきと混ぜてできあがり(^^♪
しょう油加減が決めてかな。

んだ子とラップで、ひじきご飯の唄でした(^^ゞ  


Posted by ほんねず at 13:12Comments(6)懐かしくってホッとする味

2008年08月27日

賞味期限





今から晩飯だ。
さっきのコンニャクの煮物もあっためなおしてよ。
今日もずいぶん頑張ったものな。

ほんで、鱒の味噌漬け賞味期限約20日もすぎだっけ。
ほんでも冷凍したっけがら大丈夫!
解凍してガスレンジで焼いだんだ。
味は最高(^o^)丿
何で魚はこだい旨いんだべつね(^。^)y-.。o○
大根おろしとスダチもあったけよ。
スダチは秋刀魚焼いたどきののごり。

今から呑み始めっど、御前様確実、明日の仕事もあっけっども、
まんず、明日のごどは明日考えっべは。



焼く前の状態だズ。

ほんじゃ( ^^) _U~~  


Posted by ほんねず at 23:07Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年08月27日

田舎煮



田舎煮だず。
コンニャグどよトリ唐揚げ、他にナスどシシトだ。
ナスとシシトは油通ししったけは。

油しいだ鍋さ、こんにゃぐどトリ唐揚げへっで、ざぁっと炒めだどごさ、
酒と砂糖としょう油へっで、味しもわせるんだ。
色ついで来たら、ナスもへっで酢とみりんで調整して、
最後にシシトへっで火とめだ。

いったん冷ましてがら食うど、味シミでうんまいんだズ。
焼酎はがいぐじゃ、、、ほんてんヨ!(^^)!



  


Posted by ほんねず at 17:37Comments(2)懐かしくってホッとする味