2008年02月10日

簡単ピクルス



キュウリとラッキョと温海蕪でサラダを作りました。
ツナ缶とあわせ、カレー粉で風味をつけて見ました。
オリーブオイルと白ワインビネガーが決め手かな。
けっこうご飯ともあいました(^^ゞ


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この記事へのコメント
これなら!
私もピクルスを作りたいですo(^▽^)o

温海蕪とらっきょうがいいですね(b^-゜)

白ワインビネガーは、スーパーでも買えますか?
それとも、お酒屋さんに売ってるのでしょうか?
Posted by リサナママ at 2008年02月11日 11:22
リサナママさん、こんにちは。
ワインビネガーは、ちょっと大きいスーパーなら売っていると思います。値段も普通の酢とそんなにちがわないです。
もしなければ、ワインを鍋に入れ火を入れてアルコールを飛ばしてから、お酢で割ってもOKかも。
そのさい、月桂樹の葉を一枚入れると風味が増します。
それは、このサラダにカレー粉を入れると言う前提での話ですけど。ワインは赤でも白でもかまわないと思います。
私の場合は、その場にある材料で、イロイロ工夫してみるのが面白いので、ただ、本物の味とは、ちがうかもしれませんので、その点は大きなお心でお許し願えればと思います(^^ゞ

もし、 リサナママさんもお作りになられたら、どんな具合だったか教えてくださいね。楽しみにしています。
Posted by ほんねず at 2008年02月11日 14:50
PS,ラッキョの漬け汁も使うと、甘みが味を複雑にしてくれて、美味しくなります。
Posted by ほんねず at 2008年02月11日 15:05
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