2008年03月15日

食卓



今日は、珍しく食卓が賑やかです。



メバルの煮付けです。
新鮮だったためか、身ばなれがよくて骨も気にならず、とても食べやすかった。
味は薄味にして魚自体の味わいを楽しめるようにしました。  


Posted by ほんねず at 21:29Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年03月15日

毛蟹



毛蟹

うちで一番大きな鍋で茹でました。
酢醤油で頂いてみようと思います。  


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2008年03月15日

コンソメ鍋



ブイヨンキュウブ、白ワイン、月桂樹の葉、塩、コショウで、ベースのスープを作ります。
ジャガイモ・玉ネギ・人参。キャベツ、ショルダーべコンの厚切りを煮ます。
仕上げに水菜とエノキ茸のせ、一呼吸、さぁどうぞ。

あっさり塩味、口飽きしませんわ。(^_^)v
野菜もたっぷりでっせ。  


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2008年03月14日

頂き物



庄内の知り合いから頂きました。
毛蟹に赤い魚(名前は?)と鰈です。
どんな料理にしようかしら(^^ゞ
シンプルに煮たり焼いたり茹でたり。
素材の味を大事にしたいです。  


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2008年03月14日

キャベツ味噌炒め



キャベツを味噌で炒めてみました。

新鮮なキャベツを頂きましたので、炒め物にしました。
瑞々しくって、甘かった。
これから野菜がドンドン美味しくなっていきます。
楽しみが増えます(*^^)v  


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2008年03月13日

もずくうどん



ちょうど味噌汁を準備します。
そこに冷凍うどんをいれ火を入れます。
油揚げを湯通しして油を抜いておきます。
うどんを味噌汁ごと丼に盛り、油揚げとネギ、最後に
市販のもずくをトッピングして出来上がりです。

磯の香りがして新鮮な感じです(^_^)v  


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2008年03月13日

野沢菜納豆



スーパーで野沢菜昆布を見つけました。
無性に食べてみたくなって、つい。
納豆とまぜて熱々ご飯にのせました。
やっぱり、食べ過ぎました(^^ゞ  


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2008年03月12日

メカブ・マヨネーズ



メカブ・マヨネーズ 明太子和え

菜の花を茹でて、水にさらし絞って鰹出汁に漬け込みます(約10分)
メカブとマヨネーズを混ぜておきます。
菜の花をさらに絞って、水気を切り器に盛り付け、上からメカブ・マヨネーズをかけ、
最後に明太子を天盛りにして出来上がりです。

ヘルシーなつまみですね。(*^^)v  


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2008年03月11日

酢トリ



酢ブタではなて「酢ドリ」です。
実は、昨日友人がフライドチキンの差し入れを持ってきてくれました。
そのまま食べるのは芸がないと思い一工夫。
酢ブタならぬ「酢ドリ」にしてみました。



パイナップルの代わりにラッキョを使ってみました。
これがなかなかイケるのでビックリでした(*^^)v  


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2008年03月10日

みそ納豆



みそ納豆

子供のころ甘いこのみそ納豆が大好きでした。
納豆に、みそ、砂糖、ねぎ、カツオ節をいれてよく混ぜるだけです。
ご飯によくあいます  


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2008年03月09日

タコ納豆



タコ納豆です。
よく、イカ納豆と言うのはありますけど………
たまたまタコのぶつ切りがありましたので
納豆とメカブを合わせて、昆布ポン酢をかけてみました。
肴にもいいですし、ご飯もすすみそうです(^_^)v  


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2008年03月09日

むくどり



今朝、隣の公園にむくどりがきました。
昨日、公園の雪がすっかり解けたばかりでしたので、春が来たのだな実感しました。  


Posted by ほんねず at 10:24Comments(1)ご近所の四季

2008年03月07日

キムチ・モツ味噌煮込みうどん



キムチ・モツ味噌煮込みうどん

最初、ごま油で、キムチとモツを炒めるのがコツです。
そこに水を足して、煮立ったら、冷凍うどんを入れ、麺がほどけたところに、
キムチとニラとネギをトッピングして一呼吸で、できあがり。
最後にラー油を落として食しました。
汗が出てきて、身体の芯から温まりました(*^^)v  


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2008年03月06日

いかと大根の煮物



いかと大根の煮物
関西風の出汁で煮てみました。
お昆布といかの出汁がハーモニーを奏でていました。  


Posted by ほんねず at 15:13Comments(5)懐かしくってホッとする味

2008年03月04日

地鶏としめじの炒煮



地鶏としめじの炒煮
肉質が柔らかくって、甘味が強かったです。
つめ(たれ)は、醤油2酒1みりん1、黒砂糖と上白糖をあらかじめお湯で溶かしたものをあわせておいたものを使いました。
フライパンはなるべく動かさないようにして、火の通りをなるべく短時間で仕上げるのがコツかな。  


Posted by ほんねず at 21:09Comments(1)懐かしくってホッとする味

2008年03月02日

げそサラダ



げそと水菜のさらだです。
昆布ポン酢で頂きました。
歯ざわりが面白くってお酒もすすみました。  


Posted by ほんねず at 16:29Comments(4)懐かしくってホッとする味