2008年03月15日
2008年03月15日
2008年03月15日
コンソメ鍋
ブイヨンキュウブ、白ワイン、月桂樹の葉、塩、コショウで、ベースのスープを作ります。
ジャガイモ・玉ネギ・人参。キャベツ、ショルダーべコンの厚切りを煮ます。
仕上げに水菜とエノキ茸のせ、一呼吸、さぁどうぞ。
あっさり塩味、口飽きしませんわ。(^_^)v
野菜もたっぷりでっせ。
2008年03月14日
2008年03月14日
キャベツ味噌炒め
キャベツを味噌で炒めてみました。
新鮮なキャベツを頂きましたので、炒め物にしました。
瑞々しくって、甘かった。
これから野菜がドンドン美味しくなっていきます。
楽しみが増えます(*^^)v
2008年03月13日
もずくうどん
ちょうど味噌汁を準備します。
そこに冷凍うどんをいれ火を入れます。
油揚げを湯通しして油を抜いておきます。
うどんを味噌汁ごと丼に盛り、油揚げとネギ、最後に
市販のもずくをトッピングして出来上がりです。
磯の香りがして新鮮な感じです(^_^)v
2008年03月13日
2008年03月12日
メカブ・マヨネーズ
メカブ・マヨネーズ 明太子和え
菜の花を茹でて、水にさらし絞って鰹出汁に漬け込みます(約10分)
メカブとマヨネーズを混ぜておきます。
菜の花をさらに絞って、水気を切り器に盛り付け、上からメカブ・マヨネーズをかけ、
最後に明太子を天盛りにして出来上がりです。
ヘルシーなつまみですね。(*^^)v
2008年03月11日
酢トリ
酢ブタではなて「酢ドリ」です。
実は、昨日友人がフライドチキンの差し入れを持ってきてくれました。
そのまま食べるのは芸がないと思い一工夫。
酢ブタならぬ「酢ドリ」にしてみました。
パイナップルの代わりにラッキョを使ってみました。
これがなかなかイケるのでビックリでした(*^^)v
2008年03月10日
2008年03月09日
タコ納豆
タコ納豆です。
よく、イカ納豆と言うのはありますけど………
たまたまタコのぶつ切りがありましたので
納豆とメカブを合わせて、昆布ポン酢をかけてみました。
肴にもいいですし、ご飯もすすみそうです(^_^)v
2008年03月09日
2008年03月07日
キムチ・モツ味噌煮込みうどん
キムチ・モツ味噌煮込みうどん
最初、ごま油で、キムチとモツを炒めるのがコツです。
そこに水を足して、煮立ったら、冷凍うどんを入れ、麺がほどけたところに、
キムチとニラとネギをトッピングして一呼吸で、できあがり。
最後にラー油を落として食しました。
汗が出てきて、身体の芯から温まりました(*^^)v
2008年03月06日
2008年03月04日
地鶏としめじの炒煮
地鶏としめじの炒煮
肉質が柔らかくって、甘味が強かったです。
つめ(たれ)は、醤油2酒1みりん1、黒砂糖と上白糖をあらかじめお湯で溶かしたものをあわせておいたものを使いました。
フライパンはなるべく動かさないようにして、火の通りをなるべく短時間で仕上げるのがコツかな。