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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年04月18日

塩煮豚



県産豚のもも肉を塩煮豚にしてみました。
しっかりと塩コショウで下味をつけたもも肉を、
フライパンで表面を焼いてから、コンソメスープで煮てみました。



土鍋で煮ましたので、最初、約20分中火で火を入れ、後は蓋をして2時間放置します。
柔らかくてジューシーに出来上がりました。
胡麻シャブのたれをつけて食べてみます。  


Posted by ほんねず at 15:38Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年04月18日

キンキ(煮魚)



キンキの切り身がありましたので、オーソドックスに煮て見ました。
味付けは薄味。
生姜と長ネギで、生臭みをおさえ、
酒、ハチミツ、味醂、塩、薄口醤油で調味して、
煮汁が沸騰してきたところに、切り身を浮かせ、
落とし蓋を10分、火加減は中火。
10分火を通したら、火を止め鍋に蓋をして30分休ませます。
身の中まで味がしみて、魚が持っている本来の深い味わいがありました。  


Posted by ほんねず at 07:33Comments(4)懐かしくってホッとする味