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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年06月10日

ほうれん草の豆腐和え



ほうれん草を豆腐であえて見ました。
ほうれん草も豆腐も別々に電子レンジをかけ、
ガスを使わずに調理しました。
味付けは、鮭フレークと胡麻ドレッシング、マヨネーズ
塩少々、コショウ、黒酢です。
さっぱりしているけど、コクもありました。

  


Posted by ほんねず at 13:20Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年06月10日

キャベツの味噌炒め



キャベツ、甘くて柔らくてシャキシャキ歯ざわりが好いです。
そこで、味噌炒めにしてみました。
味噌味だとご飯とよく合いますね(^o^)丿



今日は暑くなりそうです。
一日ヨロシクです!(^^)!  


Posted by ほんねず at 05:52Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年06月09日

生姜焼き



豚ー生姜焼きです。
少しスタミナつけねばと思いまして!!!



このところ野菜の日持ちが悪くなりましたね(/_;)
一人分だと厳しいです。  


Posted by ほんねず at 19:12Comments(6)懐かしくってホッとする味

2008年06月09日

バナナのワイン煮



バナナと紫玉ネギの白ワイン煮です。
バターで少しコクを出してみました。
緑の葉っぱは、庭のペパーミントです。
お昼の軽いおやつです。
後はロールパン2つとヨーグルト、ホットコーヒーです。

お天気も好いし、午後から少し散歩しようと思います(^o^)丿  


Posted by ほんねず at 12:52Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年06月09日

揚げ出し豆腐



揚げ出し豆腐を作ってみました。
合い挽き肉の残りがありましたので、餡を作り、そこに泳がせました。
スピード社の衣つけたので、超簡単にできました!(^^)!

味はボチボチカナ(^^ゞ

  


Posted by ほんねず at 09:22Comments(3)懐かしくってホッとする味

2008年06月08日

茄子とトマトのグラタン



茄子とトマトのグラタンです。
茄子とトマトも相性が好いです。
茄子を軽く油通しして、フライパンにオリーブオイルをしき
ガーリックの微塵切り、ツナ缶、玉ネギ、トマト、ピーマンを炒め
茄子を入れて野菜ジュースをいれ、白ワイン、コンソメ顆粒、
コショウ、トマトケチャップで味を調え5分ほど煮込んで、耐熱容器に移し
ミックスチーズを掛け、約15分焼いて出来上がりです。

ラザニア風の仕上がりです。



茄子は博多産の「長茄子」です。  


Posted by ほんねず at 19:08Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年06月08日

よもぎそば



お昼は涼やかに「よもぎそば」にしました。
薬味は茗荷・葱・青紫蘇。
めんつゆに生卵一つ落としました。



今日もはりきらねば!(^^)!  
タグ :よもぎそば


Posted by ほんねず at 11:39Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年06月07日

かぼす酎



今日のお酒は「かぼす酎」でした。
これがコハダと絶妙のバランスで、
言葉に代え難い、心に深く染み入る味でした。  
タグ :かぼす焼酎


Posted by ほんねず at 23:49Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年06月07日

デパ地下3



昨日、デパ地下で買ってきた来た「コハダ」です。
かじまちさんの「〆鯵」の記事を読んでいたので、
迷わず手が出ました。
〆具合がよくて流石の味です(^^♪

  


Posted by ほんねず at 19:43Comments(3)懐かしくってホッとする味

2008年06月07日

マリモ



近所のお花屋でマリモを見つけました。
ちょっと可愛いので紹介します。



爽やかな風を感じます(^^♪  
タグ :マリモ


Posted by ほんねず at 15:18Comments(0)ご近所の四季

2008年06月07日

煮凝り



先日紹介した「そい」のあらを煮て、冷蔵庫で保存していました。
そしたら、びっくり煮汁がゼリー状に固まっていました。
これが、ホントにトロリとしてコクがありうんまい。
幸せな味でした(^_-)-☆  


Posted by ほんねず at 08:20Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年06月06日

デパ地下2



デパ地下第二弾「ギョウザ」
このところ、ギョウザは縁遠く、口にしていませんでした。
思わず「手作り」の言葉に手が出てしまいました。

さすがに、なかなかの味でした。

  


Posted by ほんねず at 18:57Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年06月06日

ちくわ



病院の帰りに、デパ地下にまわってきました。
おいしそうな「ちくわ」が目に止まりましたので、買って来ました。
お昼に丁度良いあんばいでした。  
タグ :ちくわ紀文


Posted by ほんねず at 13:56Comments(3)懐かしくってホッとする味

2008年06月06日

ニシンと凍み大根の煮物



ニシンと凍み大根を煮てみました。
これもばぁちゃんの味です。

子供のころの味の記憶が、少しずつ甦って来るようです。  


Posted by ほんねず at 07:14Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年06月05日

ひじきご飯



ひじきご飯を作りました。
真空パックの生ひじきを使いましたので、水で戻す必要がありませんでした。
味は醤油ベースです。
田舎風の感じで仕上げて見ました。
鄙びた味がします(*^^)v  


Posted by ほんねず at 15:50Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年06月05日

シンプル スパゲッティ



シンプルなスパゲッティです。
茹で上げたスパゲッティに「ゆかり」を振り掛けただけの超簡単料理です。



簡単だけど、味は深いものがあります。
ゆかりの上品な香りが、塩味を深く感じさせてくれます。
不思議と言うか、意外性のある味でした。
イタメシと言うと、オリーブオイルとチーズとガーリックという固定観念がありますが、
和のテイストをシンプルに取り入れると驚くような味に変化します。
まぁ、料理の奥深さを改めて実感しています(*^_^*)  


Posted by ほんねず at 07:51Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年06月04日

本格 車エビグラタン



本格と言ってもいつもの通り、クノールのコーンポタージュスープの素を使いました。
ただし、タマネギ、ピーマン、トマト、しめじを炒めて、そこにスープの素をふりいれ、
豆乳を投入してトロミが出たところで耐熱容器でオープントースターで焼きました。
エビは塩と胡椒で下味をつけオリーブオイルでソテーィしました。ここで、白ワイン
でフランべしてあります。

  


Posted by ほんねず at 17:02Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年06月04日

タコ唐揚げ



タコを唐揚げにしてみました。
ちょっと固くなってしました。
柔らかく揚げる方法をご存知の方がいらしたら教えてください。
ヨロシクです。  
タグ :タコ唐揚げ


Posted by ほんねず at 10:46Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年06月03日

ホタテサラダ



ホタテとレタスでサラダにしました。
ドレッシングはデコポンを絞ったジュースをベースに
オリーブオイル、白ワインビネガーで整えてふりかけています。

サッパリして、後味も好い感じでした(^_^)v  


Posted by ほんねず at 15:09Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年06月03日

山菜ピラフ



シンプルに塩味の山菜のピラフを作りました。
ブイヨンキューブの出汁で炊き上げました。
白ワインとベーコンで風味付けしてみました。

山の幸、自然の恵みに心から感謝です。
  
タグ :山菜ピラフ


Posted by ほんねず at 09:04Comments(0)懐かしくってホッとする味