2008年06月06日

ニシンと凍み大根の煮物

ニシンと凍み大根の煮物

ニシンと凍み大根を煮てみました。
これもばぁちゃんの味です。

子供のころの味の記憶が、少しずつ甦って来るようです。



姉妹ブログ「とんと草紙」もあっからよ!http://tontosohshi.n-da.jp/
同じカテゴリー(懐かしくってホッとする味)の記事画像
朝の缶詰
使いまわし(ーー;)
今朝の煮物・・・地味;;;
ナスdeカレー
今朝のサラダ
んだ子の好物
同じカテゴリー(懐かしくってホッとする味)の記事
 朝の缶詰 (2008-09-13 09:19)
 使いまわし(ーー;) (2008-09-12 16:52)
 今朝の煮物・・・地味;;; (2008-09-12 07:28)
 ナスdeカレー (2008-09-11 18:24)
 今朝のサラダ (2008-09-11 10:14)
 んだ子の好物 (2008-09-10 17:47)

この記事へのコメント
たまりません。好きな味だと思います。
おばあちゃんの味で育ちましたから。

大根と鮭のガラを粕で似たようなのも大好きで。
お正月の定番でした。
おばあちゃんが亡くなって数年は作ってましたが
最近はめっきりだなぁ~。

ソウルフードってありますよねぇー。
大事にしたい。
Posted by アド at 2008年06月06日 13:36
アドさん、こんにちは。
昔は冷蔵庫がなかったんですよね。
だから、保存食が文化としてあったんですね。
乾物って、栄養価も濃縮されていて、とてもヘルシーらしいです。

私やアドさんは、ここに先祖の知恵で育まれてきたんですね(*^^)v
Posted by ほんねず at 2008年06月06日 14:02
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。