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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年08月26日

白菜イッパイ(^。^)y-.。o○



初鍋、白菜イッパイだっけ。
白菜と厚切りベーコンが基本だ。
これがまだ、こたえらんねぐっては、もう、、、うんまいず(^^♪



加熱前の状態だず。



味の決め手、完熟トマトの缶詰。
炒めた玉ネギ入り。
これが超簡単で、ほんてんいんまい。

いろんなものさ応用できっがら便利だず(^^ゞ  


Posted by ほんねず at 22:09Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年08月26日

天沢寺「加藤清正公の墓」

22日「だだちゃ豆」の取材の帰りに立ち寄った、櫛引の天沢寺。
ここにちょっとおもしゃいもの見つけだ。



「知足庵」これなんとおっきい樽でできだっけ。
思わず笑ったけは(^o^)丿
「タルを知れ」なんてムリムリだべつね。苦笑::



おもむぎある参道。



清正公は、幕府の圧制のせいで切腹したらしい。さぞ痛がったべな。
その息子が、酒井様さお預けになり、この地に住んだとか。
寺の隣が丸岡城址。ここさ幽閉さっだんべつね。
どだな思いで毎日過ごしたんだべがね。
想像もさんねな。。。
お墓はさすがに写真さ撮らんねっけ。

代わりに参道の入り口の笠地蔵だ。
地藏様、米俵背負って歩きださねべがど思ってしばらぐ眺めだっけは。
めんこい地藏様だっけよ(^^♪



こずえの間から見えだ空、心さしみだっけ(*_*;

  


Posted by ほんねず at 14:29Comments(5)ご近所の四季

2008年08月26日

今朝サラダ



気温のせいか、キャベツの温野菜だ。
キャベツ、ざくざく切って電子レンジ。
ワカメ・魚肉ソーセージ、ミニトマト。
ボウルで全部ざくざくまぜて、胡麻ドレッシングかけてみだ。
最後にヒネリ胡麻ふって、いただきます(^o^)丿  


Posted by ほんねず at 10:09Comments(0)懐かしくってホッとする味