2008年08月01日

イモ好き!!!



いつもの近所の八百屋に、新サツマイモ発見!!!
ガマンしきれず買ってしまった。
さっそく斑に皮をむき、5分ほど水にさらし灰汁抜き。
アイラップに入れ電子レンジへ。
フライパンにサラダオイルをしき、電子レンジで火を通したイモを、
フライパンに。少し焦げ目が付いたところで、ペーパータオルにとり、
油を切って、ボウルに黒胡麻を入れたところに投入して、
胡麻をまんべんなくまぶし、さいごにオリゴ糖かけて「大学イモ」ができました。
アツアツのうちに、ヘヘエッ、、、です(^o^)丿



20分程度で出来ました。簡単、簡単、、、今日も幸せ幸せ(^。^)y-.。o○  


Posted by ほんねず at 20:45Comments(6)懐かしくってホッとする味

2008年08月01日

煮魚



魚料理が続きます。
今朝は煮魚を作りました。
名前がわかりません。
スズキの一種だと思うのですが?



スズキだと身は白だと思うのですが、この魚は身が赤みを帯びていました。
身自体もしまっていて、中骨の周りに少し黄色みがありました。
もしどなたか名前をご存知でしたら教えていただけるとウレシです(^^ゞ



たっぷりの煮汁で煮ました。
というか、沸騰した煮汁に魚を入れ、再び沸騰したら直ぐ火を止め蓋をして30分程度放置しました。
火の通り具合がちょうどよく味もしみて美味しくいただけました。

残りの汁で、お昼にうどんかスイトンにしようと思っています(^o^)丿  
タグ :煮魚


Posted by ほんねず at 10:19Comments(3)懐かしくってホッとする味