2008年08月04日
だぃごいが
大根とイカを煮てみました。
大根はあらかじめ柔らかくなるまで下茹でです。
酒・薄口・濃い口しょう油、オリゴ糖で煮汁を作り
冷たいうちから下茹でが済んだ大根をいれ、沸いて来たところで厚揚げを投入。
10分程度中火で煮て、味醂を追加、最後にイカの身とゴロ(内臓)wいれ1分ほどで火を止め、
蓋をして1時間自然に冷めるとできあがり。
これまたこの季節の料理です。
冷蔵庫でさらに冷たくしてもgoodです(^o^)丿
2008年08月04日
豆の季節
ウレシイ、ウレシイ、枝豆の季節がやってきました。
昨日、近所のスーパーに、寒河江の秘伝黒枝豆が出ていましたのでさっそく………
この豆は香りがいいので、豆ご飯に合います。
ちゅうことで素早くつくってみました。
研いだ米に冷凍の小柱(ホタテのちっちゃいの)酒、塩で、スイッチおん。
枝豆は別に茹でて、鞘からプチプチ取り出しておく。
梅干と紫蘇を刻む。
炊き上がったら、すかさず、練りウメ大匙2をいれ軽くまぜ、
さらに豆と梅干と紫蘇をいれ、切る様にまぜまぜ。
さぁイタダキマス。
嗚呼、豆と梅干の香りが食欲をそそります(^^♪
2008年08月04日
みそみそなすなす
味噌ナス炒りを作ってみました。
ナスがちょっと変わっていて、広島長茄子。
細くて、長さが25センチぐらいありまいた。
皮も柔らかくて、火の通りが早かった。
甘味はオリゴ糖です。
こちらが長茄子の写真。
ちょっと失敗、縦に撮影してしまったため長さがわからない。
ゴメンナサイ<(_ _)>
でも味噌炒めってどうして食欲をそそるのかな???