2008年07月30日
イカネバ
庄内の友人からイカが届きました。
さっそく、イカネバを頂きました。
さばいていったん冷蔵庫で休ませから、刺身にひき、
大粒納豆とオロシ生姜と、オロシ胡瓜としょう油で和えてみました。
胡瓜の風味がアクセントになり、面白い味わいでした。
キリリと冷やした冷酒に合うようです。
他にも魚が入っていましたのでおいおい紹介します。
姉妹ブログ「とんと草紙」もあっからよ!http://tontosohshi.n-da.jp/
Posted by ほんねず at 12:40│Comments(4)
│懐かしくってホッとする味
この記事へのコメント
おろしきゅうりですか~♪
Posted by 婆薔薇 at 2008年07月30日 13:11
イカネバですか。
ネバネバ系は大好きです。
きゅうり入れると夏に合いそうですね。
ネバネバ系は大好きです。
きゅうり入れると夏に合いそうですね。
Posted by かじまち at 2008年07月30日 13:15
ツルツルツル~、といけそうですね♪
Posted by なみちゃん at 2008年07月30日 16:27
婆薔薇さん、おばんです。
2・3年前だったかな、オロシ生姜していて、
胡瓜は胡瓜で刻んでと思っていたのですが、急に包丁と俎板を出すのが面倒になって、じゃぁ、胡瓜もついでにオロシてしまえ、、、がきっかけでした(^^ゞ
かじまちさん、おばんです。
人生、一番大事なのがネバリ!!! ですね(^^ゞ
なみちゃん、おばんです。
はい、つるつる、とろとろで、つい食べ過ぎてしまいます(T_T)/~~~
2・3年前だったかな、オロシ生姜していて、
胡瓜は胡瓜で刻んでと思っていたのですが、急に包丁と俎板を出すのが面倒になって、じゃぁ、胡瓜もついでにオロシてしまえ、、、がきっかけでした(^^ゞ
かじまちさん、おばんです。
人生、一番大事なのがネバリ!!! ですね(^^ゞ
なみちゃん、おばんです。
はい、つるつる、とろとろで、つい食べ過ぎてしまいます(T_T)/~~~
Posted by ほんねず at 2008年07月30日 18:50