2008年07月25日
鯵の塩焼き
生きの好い鯵が手に入りました。
ガスレンジの故障も直りましたので、シンプルに塩焼きにしてみました。
使った塩は「藻塩」といって、古く万葉のころから食べられてきた塩だそうです。
焼け具合もちょうど良く美味しくいただきました(^。^)y-.。o○
これが「藻塩」です。
藻塩の詳しい解説はこちらからどうぞ→
塩は塩でも深い味わいのある塩でした(^^♪
レンジを直してくださったKさん、ホントウに有難うございました<(_ _)>
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Posted by ほんねず at 23:25│Comments(4)
│懐かしくってホッとする味
この記事へのコメント
シンプルな塩焼きだからこそ
良いお塩が味の決め手なんですかね~♪
塩焼きの写真・・・
夜中には目の毒です(^。^)
良いお塩が味の決め手なんですかね~♪
塩焼きの写真・・・
夜中には目の毒です(^。^)
Posted by はらほろ at 2008年07月25日 23:28
はらほろさん、コメント有難うございます。
あのこの塩で、炊き立てのご飯をお握りにすると、絶品です。
生まれ初めて食べる美味しさでした。
でも塩お握りでは、絵にならないので………
塩で料理がこんなに変わるとはオドロキでした。贅沢な話しですけど。今度漬物にも挑戦してみようと思っています(^^♪
あのこの塩で、炊き立てのご飯をお握りにすると、絶品です。
生まれ初めて食べる美味しさでした。
でも塩お握りでは、絵にならないので………
塩で料理がこんなに変わるとはオドロキでした。贅沢な話しですけど。今度漬物にも挑戦してみようと思っています(^^♪
Posted by ほんねず at 2008年07月26日 08:57
おはようございます
鯵ですね
塩焼きいいですね
ごちそうさまです(*^_^*)
鯵ですね
塩焼きいいですね
ごちそうさまです(*^_^*)
Posted by 週末のプリンス at 2008年07月26日 08:58
週末のプリンスさん、おはようございます。
新鮮だと身離れが違いますね(^o^)丿
残ったのは骨と頭だけ。
油で揚げて、お吸い物にしていただきました。捨てたのはゼイゴの部分だけです(^^ゞ
新鮮だと身離れが違いますね(^o^)丿
残ったのは骨と頭だけ。
油で揚げて、お吸い物にしていただきました。捨てたのはゼイゴの部分だけです(^^ゞ
Posted by ほんねず at 2008年07月26日 09:15