2008年05月23日
変わり素麺

急に暑くなってきました(^^ゞ
冷たい素麺にしてみました。
茹でた素麺に海草をあわせ、具にさっぱりと「ホヤ」を載せてみました。
サッパリと塩ダレで頂きました。
出汁は本だし、塩と薄口醤油、酒・味醂、ハチミツで甘味とコクを出し、
最後に黒酢を利かせごま油で風味をつけてみました。
後味が爽やかでした(^^)
Posted by ほんねず at 12:18│Comments(4)
│懐かしくってホッとする味
この記事へのコメント
あっさりした冷やし中華みたいな感じでいいのかな?
Posted by 婆薔薇 at 2008年05月23日 13:54
彩りも良くて、うまそうだ~。
今度まねしてみよ(^^)
今度まねしてみよ(^^)
Posted by だらックマ at 2008年05月23日 14:27
婆薔薇さん、どうもです。
そうです。ただ麺が素麺と言うことで………冷やし中華とは違います。それに、海草とホヤですので、磯の香りがして、山見ながら海を想像して食べれると言うところがミソです(^_-)-☆
そうです。ただ麺が素麺と言うことで………冷やし中華とは違います。それに、海草とホヤですので、磯の香りがして、山見ながら海を想像して食べれると言うところがミソです(^_-)-☆
Posted by ほんねず at 2008年05月23日 15:35
だらックマさん、こんにちは。
是非是非q(^^)p
感想のほうもお聞かせください。
是非是非q(^^)p
感想のほうもお聞かせください。
Posted by ほんねず at 2008年05月23日 15:38