2008年05月21日
新鮮(^o^)丿

新鮮な「レタス」が手に入りました。
焼き海苔と合わせてサラダにしてみました。
ドレッシングはゆずポンで頂きました。
海苔の下処理として、ざっと焙ってもんで千切ったものを、
あらかじめ、サラダオイルに浸しておいてからレタスと合わせます。
そうすると、海苔のコシが約30分程度持ちますので、
食べている間はくたりません。
レタスの歯ざわりと、海苔の食感が好い感じでした(^_^)v
Posted by ほんねず at 06:42│Comments(5)
│懐かしくってホッとする味
この記事へのコメント
へ~~~
焼き海苔を油に浸して・・・
な~るほど~
参考にさせていただきます
焼き海苔を油に浸して・・・
な~るほど~
参考にさせていただきます
Posted by 婆薔薇
at 2008年05月21日 10:58

婆薔薇さん、こんにちは。
私もTVの受け売りです(^^ゞ
私もTVの受け売りです(^^ゞ
Posted by ほんねず at 2008年05月21日 11:30
いいこと聞いた♪
焼き海苔をサラダ油へつけるΦ(。。*)っと♪
焼き海苔をサラダ油へつけるΦ(。。*)っと♪
Posted by 優
at 2008年05月21日 13:58

優さん、こんにちは。
海苔も美味しくなります。
ただし、さっとです。
時間とタイミングもあります。
お浸し物のときなども、応用が利くかもしれません。
海苔も美味しくなります。
ただし、さっとです。
時間とタイミングもあります。
お浸し物のときなども、応用が利くかもしれません。
Posted by ほんねず at 2008年05月21日 14:47
サッとですか(^^;)
あやうく漬け込むところでした・・・笑
あやうく漬け込むところでした・・・笑
Posted by 優
at 2008年05月21日 18:23
