2008年01月30日

煮豚

煮豚

豚もも肉で煮豚を作って見ました。

煮豚

筋をそうじして、塩・コショウをふり10分放置。

煮豚

フライパンで表面をあぶりました。

煮豚

土鍋に水と調味料(酒・砂糖・醤油・みりん)と、ニンニク・ショウガ・玉ネギ(あるいは長ネギ)をいれ、
焼いた肉を放り込み、水から火をつけて、沸騰したら弱火に落とし15分煮込みます。
その後火を止め、蓋をして2時間程度放置で、できあがりです(^_^)v


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この記事へのコメント
煮豚、美味しそうですの~!
紫玉ネギのサラダとこの逸品で今日は晩酌ですか?
豚肉好きなんで、ばくばく食べちゃいたい☆
Posted by しみじみしじみ at 2008年01月30日 18:17
煮汁は? 無くなるまで煮る?
Posted by 婆薔薇 at 2008年01月30日 18:30
しみじみしじみさん、どうもです(^_^)v
はい、今、晩酌中です。
この幸せ分けてください、、、じゃなくて「あげたい」です。
Posted by ほんねず at 2008年01月30日 19:01
婆薔薇さん。どうもでした。
答えは、「いいえ」です。
煮豚の保存は、煮汁とともにです。
しっとり、ふんわりのキーワードが煮汁です。
Posted by ほんねず at 2008年01月30日 19:05
やだぁ~チョーうまそぉ(´∀`人)
作ってみょ♪

できれば、出来上がったのが欲しいけど(笑)
Posted by 優 at 2008年01月31日 12:14
優さん、まいどっす。
全部売れちゃいました<(_ _)>
またのご来店お待ちしています(ナンテネ)笑。
Posted by ほんねず at 2008年01月31日 13:59
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