2008年01月17日

ジャーマンポテト

ジャーマンポテト

ジャーマンポテトです。
じゃが芋が大好きなもので(^^ゞ
久しぶりに作って見ました。


姉妹ブログ「とんと草紙」もあっからよ!http://tontosohshi.n-da.jp/
同じカテゴリー(懐かしくってホッとする味)の記事画像
朝の缶詰
使いまわし(ーー;)
今朝の煮物・・・地味;;;
ナスdeカレー
今朝のサラダ
んだ子の好物
同じカテゴリー(懐かしくってホッとする味)の記事
 朝の缶詰 (2008-09-13 09:19)
 使いまわし(ーー;) (2008-09-12 16:52)
 今朝の煮物・・・地味;;; (2008-09-12 07:28)
 ナスdeカレー (2008-09-11 18:24)
 今朝のサラダ (2008-09-11 10:14)
 んだ子の好物 (2008-09-10 17:47)

この記事へのコメント
お料理うまいですょねぇ~いいなぁ(´∀`*)
ジャーマンポテトなんて作ったときないってか・・・
つくり方知らない(笑)
Posted by 優 at 2008年01月17日 16:53
どうも、照れますです(*^^)v
でも、食べたことはあるんですよね。
食べる人のほうが、楽でいいですよね。
作ってくれる人がいないのは、ちょっと寂しいかな(笑)
Posted by ほんねず at 2008年01月17日 18:01
ドイツ人は、主食がポテトと思うくらい食べるらしいですね。
これって、炒め料理ですか?
Posted by おさむ茶 at 2008年01月17日 19:29
おさむ茶さん、おばんです。

> これって、炒め料理ですか?

基本的に、そうですね。
ただ、炒めてだけだと火のとおりが難しいので、タイミングを見て、水か煮酒か白ワイン、何でもいいのですが、水分をいれて、蒸し煮にします。そのときは蓋をして4~5分ぐらいかな。さらに蓋を取って、水分を飛ばしながらあおって仕上がりです。
コツは、途中、ぐちゃぐちゃあまりいじらないこと。いじればいじった分、煮崩れします。
今日は、メークインを使いましたので、こんな方法でつくりました。感覚的には、きんぴらごぼうを作るの同じかな^_^;
でも、これあくまでほんねず流です。本当のジャーマンポテトとは違うかもしれません。
Posted by ほんねず at 2008年01月17日 23:18
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。