2008年01月03日
磯辺焼きの代わり

普通は海苔で巻く磯辺焼きなのでしょうが、昔は海苔は高価でなかなか口に出来ませんでした。
その代わりに、餅をわたしであぶり、青菜漬の葉っぱの部分を使い、餅をくるんで、もう一度わだしさあげで乾かして、芳ばしさを出していました。なんだが、懐かしい味がします。
Posted by ほんねず at 09:13│Comments(4)
│懐かしくってホッとする味
この記事へのコメント
[ほんねず]さん、こんばんは。
「弁慶飯」ならぬ、「弁慶もち」ですね。
「ほんねずオリジナル」じゃなく、昔からあった味?
「弁慶飯」ならぬ、「弁慶もち」ですね。
「ほんねずオリジナル」じゃなく、昔からあった味?
Posted by bin at 2008年01月03日 17:38
正月のゴチソウに飽きた体に、
限りなく優しそうなお餅ですね~♪
美味しそうです☆
限りなく優しそうなお餅ですね~♪
美味しそうです☆
Posted by はらほろ at 2008年01月03日 17:43
binさん、こんばんは。
はい、オリジナルではありません。
はっきりとは言えませんが、村山南部では昔からあったように思います。
もし、家でもやってたと言う方がありましたら、ぜひカキコお願いします。
はい、オリジナルではありません。
はっきりとは言えませんが、村山南部では昔からあったように思います。
もし、家でもやってたと言う方がありましたら、ぜひカキコお願いします。
Posted by ほんねず
at 2008年01月03日 19:14

はらほろさん、今年もヨロシクです。
青菜の葉っぱのところが、うっすら焦げるぐらいになると、芳ばしさが違ってきます。ただ焼きすぎてしまうと台無しです(^^ゞ
青菜の葉っぱのところが、うっすら焦げるぐらいになると、芳ばしさが違ってきます。ただ焼きすぎてしまうと台無しです(^^ゞ
Posted by ほんねず
at 2008年01月03日 19:17
