2008年08月27日

大根の皮(今朝サラダ)



ただすてんのもったいないがらって、
大根の皮と葉っぱ使って見だっけヨ。
大根の皮むくどぎ、包丁で厚めにかつらむきして、
一晩冷蔵庫さ放置して、しなこぐなったどご使うのっだナ。
皮は繊維と直角に細くひぎ、大根葉の茎も微塵切り。
別々に塩して水分ばだすんだ。
30分ぐらいで力の限りギュウって絞り
二つば合わせレモン汁とオリゴ糖を少々。
塩味がたんねがったら、たしてけろな。
あどゴマどカツ節かけで完成。



このままご飯さか、けでもうんまいし、
生卵どまぜでもうんまい。
納豆ど一緒にしても、食感がいろいろ楽しめでおもしゃいよっス。



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この記事へのコメント
大根の皮と葉っぱってほんとに
もったいないといつも思います・・・
でも中々うまい使いみちがなくて・・・・
体にもいいから今度作ってみます(^^)
Posted by チロルチロル at 2008年08月27日 11:28
我が家でも、葉付きデエゴン有る時
良く作ります(^-^)
追加で 湯通ししたワカメ入れます。
んだ子ちゃん 元気そうですの(*^。^*)
Posted by 風来坊 at 2008年08月27日 12:55
チロルさん、おばんかた。
んだのヨ。ただほろがしたらもったいないべしたん。んだがら、まめにさんなねど思っていだどごだっす。

風来坊 さん、おばんかた。
ほう、湯通しワカメなっす。
うまそだね(^o^)丿
こんどまねしてみるなっす。
ありがどさんでした(*^^)v
Posted by ほんねず at 2008年08月27日 17:16
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