2008年08月24日

沖田茄子って知ってるかな?



だだちゃ豆を買いに鶴岡に出かけた帰り道、112号線沿いの「産直あさひグー」で、
「沖田茄子」といういかにも美味しそうなお茄子を見つけ思わず買って来ました。
お向えのおばぁチャンに、ナス漬の漬け方お教えていただいてやってみました。



それが、旨く漬けあがり、とっても美味しくいただきました(^。^)y-.。o○
「沖田茄子」の紹介は「庄内日報の記事に詳しく書いてあります。
興味のある方は、、、こちらからどうぞ → 2006年8月13日付け



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この記事へのコメント
小茄子の漬物ですか‥美味しそうですね。
茄子といえば漬物なんでしょうが、
色も味も難しいし、買うと結構いい値段だし、
ご無沙汰しています。

そういえば、ウチも先ほどマグロの血あいを100円でゲットしてきました。
どんな料理に変身するのか今晩の食卓が楽しみです。
Posted by 金魚 at 2008年08月24日 15:02
「沖田茄子」っていうんですか。
小さくってかわいいですね♪
ウチの畑のナスはどれもこれもデカくて
かわいげが無いヤツばかりです(^^ゞ
一口大のナス漬けが恋しいです☆
Posted by はらほろはらほろ at 2008年08月24日 17:04
金魚さん、おばんです。
ええ、ナス漬は難しいと思っていましたけど、おむかえのおばぁちゃんが、丁寧に教えてくれたので、今後は少しだけ自信が持てそうかな???

マグロの血あい、どんなんなるんでしょう?
楽しみですね(^。^)y-.。o○

はらほろさん、おばんです。
庄内日報の記事によると、箱入り娘ならぬ、箱入り茄子のようです。でも売っていたのは袋詰めでしたけど(^^ゞ
Posted by ほんねず at 2008年08月24日 18:13
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