2008年08月23日
大トロなんか目じゃないよ!
マグロと言えば刺身ですよね(^^♪
大トロとか赤身とか漬け。
確かに美味しいですが、瞬間的に味が消えてしまうような気がします。
写真は以前にも記事にしたことがあるような気がしますけど、
マグロの血合の照り焼きです。
血合を一口大に切って、片栗粉をまぶし、オリーブオイルで表面を焼きます。
そこに長ネギを入れて、日本酒でフランべ。
蓋をして火を通し、味ダレを投入。。
味ダレ;しょう油3、砂糖1、水2.
泡が大きくなって水分が3/1ぐらいになってからみりん大さじ1を足し、照りが出たら盛り付けです。
お好みで最初のオリーブオイルを熱するときに、生ショウガのスライスで香り付けしても美味しいです(^。^)y-.。o○
なんと言ってもこれだけの量で、100円です。
大トロとか赤身とか漬け。
確かに美味しいですが、瞬間的に味が消えてしまうような気がします。
写真は以前にも記事にしたことがあるような気がしますけど、
マグロの血合の照り焼きです。
血合を一口大に切って、片栗粉をまぶし、オリーブオイルで表面を焼きます。
そこに長ネギを入れて、日本酒でフランべ。
蓋をして火を通し、味ダレを投入。。
味ダレ;しょう油3、砂糖1、水2.
泡が大きくなって水分が3/1ぐらいになってからみりん大さじ1を足し、照りが出たら盛り付けです。
お好みで最初のオリーブオイルを熱するときに、生ショウガのスライスで香り付けしても美味しいです(^。^)y-.。o○
なんと言ってもこれだけの量で、100円です。
姉妹ブログ「とんと草紙」もあっからよ!http://tontosohshi.n-da.jp/
Posted by ほんねず at 20:57│Comments(3)
│懐かしくってホッとする味
この記事へのコメント
ん~
まぐろの贅沢な食べ方ですね
鉄分も補給されるし、夏負気味の今頃にぴったりの料理ですね!
100円って、本当ですか?
今度、ごちそうになりたいです(^u^)
まぐろの贅沢な食べ方ですね
鉄分も補給されるし、夏負気味の今頃にぴったりの料理ですね!
100円って、本当ですか?
今度、ごちそうになりたいです(^u^)
Posted by 週末のプリンス at 2008年08月23日 21:40
んまそ~・・・料理も工夫次第ですね。
これで100円って・・・驚きです(@@)
これで100円って・・・驚きです(@@)
Posted by かじおやじ at 2008年08月24日 07:20
週末のプリンスさん、おはようございます。
今朝から何気なく本の整理を始めたら、収拾が付かなくなり、男子マラソン忘れていました(^^ゞ、慌てて休憩、TVをつけて一服です。
話しを基!
超安くて、超贅沢で、栄養満点(^o^)丿
夏の疲れをふっ飛ばしたいです。
かじおやじさん、おはようございます。
近所の生○でときどき買います。
鯛のアラなんかもよく売っています。
諸物価高騰の折、大変助かります(^o^)丿
今朝から何気なく本の整理を始めたら、収拾が付かなくなり、男子マラソン忘れていました(^^ゞ、慌てて休憩、TVをつけて一服です。
話しを基!
超安くて、超贅沢で、栄養満点(^o^)丿
夏の疲れをふっ飛ばしたいです。
かじおやじさん、おはようございます。
近所の生○でときどき買います。
鯛のアラなんかもよく売っています。
諸物価高騰の折、大変助かります(^o^)丿
Posted by ほんねず at 2008年08月24日 09:46