2008年08月23日

頭を垂れて頂きます(^^♪


だらックマさんに引き続き「だだちゃ豆」ネタですいません。
実は、昨日22日、本場白山の農家の方をお尋ねして、いろいろお話を伺いながら、
豆を買わせて頂いてきました。
お天気もよくて、風も爽やかでした(^^♪ お邪魔したのが午後だったため、
畑には行きませんでしたが、選別作業を見学させていただきました。




機械を使うのは豆をこくところまで。

後は人海戦術で、傷物や虫食いを選別して袋詰めにします。




おばぁちゃんは、床に座って選別です。
この姿を見ていて、サクランボの選別を思い出していました。



一昔前は枝つきのまま出荷するのが普通だったそうですが、
少しでも付加価値をあげて出荷するには、こう言った手間は惜しめないとのお話しでした。


選別されはじかれた豆です。味には変わりがないはずなのですが………ネッ!

家へ帰って早速頂きました。

水洗いの後、塩を振ってもんで、産毛を除きそのまま熱湯へ。

一煮立ちして豆がはじけてくるの確認して、もう一呼吸おいて笊に開け、
粗熱を冷ましていただきました。

本当に農家の方たちのご苦労を思い、心から感謝しながら全部平らげました(^^♪



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この記事へのコメント
そうそうこんな感じでした。
朝早くからやってるんですよね。。。
感謝を込めてできることは綺麗に平らげることでしょうかね(^^)
Posted by だらックマ at 2008年08月23日 16:34
我が家も白山だだちゃ豆楽しんでいます。
前は枝付きでそれから豆を取るのを兄弟とした思い出が。。

ハジキも十分に美味しいですよね♪
ハジキの方がスキかも。。
Posted by アドアド at 2008年08月23日 18:24
だらックマ さん、アドさん、おばんです。
だらックマ の美味しそうな記事を引きがせていただいて、有難うございます。
私は、いつもただ漫然と料理をして食事していますが、その食べ物の素材を作るご苦労を改めて思い知らせられた思いでいます。
もったいないとか、ものは大事にしろと言われ続けて育ってきましたが、この年になってホントの大事さを実感できた想いです(^^♪
Posted by ほんねず at 2008年08月23日 20:28
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