2008年08月05日
焼いて笑って鮭食った
養殖ですが銀鮭の味噌漬けを焼いてみました。
大根おろしと、筋子をつけ合わせ。
白いご飯二膳行ってしまいました。
お浸しはモロヘイヤ。
トロトロで甘味あって深い味わいです。
姉妹ブログ「とんと草紙」もあっからよ!http://tontosohshi.n-da.jp/
Posted by ほんねず at 20:51│Comments(6)
│懐かしくってホッとする味
この記事へのコメント
筋子…贅沢です!
銀鮭だけでも二膳はいけます。
我が家のオクラ‥今年は花もまだで、実もみていません。
銀鮭だけでも二膳はいけます。
我が家のオクラ‥今年は花もまだで、実もみていません。
Posted by 金魚 at 2008年08月05日 21:46
焼いて笑って鮭食ったのタイトルの”笑って”に、井上ひさし氏の『国語元年』を思い出します。初物を食する時、東に向かって大きな声で笑うと言う3年も寿命が伸びるという風習を、主人公の”ふみ”が語っていたことを思い出したのです。私も、初物を食した時、母からアハハと東の方向に向かって笑いなさいと教えられてました。山口さんも、初物を食べたのですか? 話は、国語元年ですが、すまけい という役者さんが、関西弁を駆使するのですが、面白かったですね。 NHKで放映されましたね。いい思い出です。
Posted by Michiya Suzuki at 2008年08月05日 22:59
銀鮭おいしいなよ。
油のてでの、トロトロだよの。
オクラ&モロヘイヤはデロデロ系
ク~やめらんねの~!
だ~いすぎだ~!!!!
油のてでの、トロトロだよの。
オクラ&モロヘイヤはデロデロ系
ク~やめらんねの~!
だ~いすぎだ~!!!!
Posted by かじおやじ at 2008年08月06日 00:02
金魚さん、こんばんは。
オクラ楽しみです。
私は、刻んで納豆とまぜまぜ、ねばねばで食べたりします(^o^)丿
オクラ楽しみです。
私は、刻んで納豆とまぜまぜ、ねばねばで食べたりします(^o^)丿
Posted by ほんねず at 2008年08月06日 00:04
Michiya Suzuki さん、おばんです。
「国語元年」懐かしいです。文庫本になってから読んだ覚えがあります。
そうこうしている内に、NHKでドラマ化
川谷拓三、ちあきなおみ、浜村純などが出演していたような。主人公というか狂言回しのふみは石田えりが演じていましたね。家のお袋が初もの食べて東向いて大きい声で笑うと寿命3年延びるて言ってました。
「国語元年」懐かしいです。文庫本になってから読んだ覚えがあります。
そうこうしている内に、NHKでドラマ化
川谷拓三、ちあきなおみ、浜村純などが出演していたような。主人公というか狂言回しのふみは石田えりが演じていましたね。家のお袋が初もの食べて東向いて大きい声で笑うと寿命3年延びるて言ってました。
Posted by ほんねず at 2008年08月06日 00:13
かじおやじさん、おばんです。
味噌漬けの鮭ってどうしてこんなに深い味がするんでしょう?
ホントに美味しかった(^o^)丿
味噌漬けの鮭ってどうしてこんなに深い味がするんでしょう?
ホントに美味しかった(^o^)丿
Posted by ほんねず at 2008年08月06日 00:16