2008年08月04日
だぃごいが
大根とイカを煮てみました。
大根はあらかじめ柔らかくなるまで下茹でです。
酒・薄口・濃い口しょう油、オリゴ糖で煮汁を作り
冷たいうちから下茹でが済んだ大根をいれ、沸いて来たところで厚揚げを投入。
10分程度中火で煮て、味醂を追加、最後にイカの身とゴロ(内臓)wいれ1分ほどで火を止め、
蓋をして1時間自然に冷めるとできあがり。
これまたこの季節の料理です。
冷蔵庫でさらに冷たくしてもgoodです(^o^)丿
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Posted by ほんねず at 23:26│Comments(3)
│懐かしくってホッとする味
この記事へのコメント
んめいだの~(*^_^*)
うちの冷蔵庫には、ホタテと厚揚げと茄子の煮物はった。そんなねぐなったら、つぎは『だぃごいが』だの
うちの冷蔵庫には、ホタテと厚揚げと茄子の煮物はった。そんなねぐなったら、つぎは『だぃごいが』だの
Posted by 仏壇屋のおばちゃん at 2008年08月04日 23:34
おいしそう♪
冷た~い大根の感触が口の中に広がってきた~!
冷た~い大根の感触が口の中に広がってきた~!
Posted by なみちゃん at 2008年08月05日 09:42
仏壇屋のおばちゃん 、こんにちは。
ホタテと厚揚げと茄子の煮物、うまそう(^^♪
なみちゃん 、こんいちは。
んだ、んだ、だいごさ味よっぐどしみでたまんねぇず。ご飯はがいってぺろぺろ!!!
ほんてんこまたごどだ、はれ。(@_@。
ホタテと厚揚げと茄子の煮物、うまそう(^^♪
なみちゃん 、こんいちは。
んだ、んだ、だいごさ味よっぐどしみでたまんねぇず。ご飯はがいってぺろぺろ!!!
ほんてんこまたごどだ、はれ。(@_@。
Posted by ほんねず at 2008年08月05日 11:21