2008年07月31日
鯛めし
先日頂いた魚料理の続きです。
夕べは「鯛めし」にしてみました。
上の写真は、ちょうど炊き上がったところです。
実は頂いたその日のうちに素焼きにしてありました。
日本酒を多目に、ショウガの薄切り、出汁昆布、藻塩、しょう油で炊き始めです。
炊き上がったところで鯛を取り出し、身をほぐし、骨を除いて、ご飯に混ぜ込みます。
シソの葉を、挟みで細切りしたものを乗せていただきました。
おコゲも出来て、鯛の旨味に芳ばしさも加わって、もう幸せ一杯です(^。^)y-.。o○
Posted by ほんねず at 12:48│Comments(3)
│懐かしくってホッとする味
この記事へのコメント
うわぁ~いい香りがしてきそう(●^o^●)
鯛は小骨があるから骨取り大変じゃないですか?でも美味しそうですね☆
鯛は小骨があるから骨取り大変じゃないですか?でも美味しそうですね☆
Posted by チロル at 2008年07月31日 12:52
お久しぶりでする
旨そうですねー。そろそろ鯛釣りに移行するので、勉強しておきます(笑)
旨そうですねー。そろそろ鯛釣りに移行するので、勉強しておきます(笑)
Posted by ももたろう at 2008年07月31日 20:04
チロルさん、おばんです。
根性無しで、骨抜きの私には、やっぱり骨とりは、骨が折れます。でも子供がいるわけではないので、ほとんど大雑把な感じでやってます(^^ゞ
ももたろうさんの釣果報告、いつも羨ましく拝見しています。自分で釣った魚の味は、また格別なのでしょうね(^o^)丿
根性無しで、骨抜きの私には、やっぱり骨とりは、骨が折れます。でも子供がいるわけではないので、ほとんど大雑把な感じでやってます(^^ゞ
ももたろうさんの釣果報告、いつも羨ましく拝見しています。自分で釣った魚の味は、また格別なのでしょうね(^o^)丿
Posted by ほんねず at 2008年07月31日 21:39