2008年07月19日

鯛で元気を

友人が鯛を持ってきてくれました。
大きさは20cmを少し越えたぐらいの小ぶりモノ。
塩焼きにするのが当たり前ですが、へそ曲がり
なので、一匹を刺身、もう一匹を湯引き、残りで鯛めし
あらで潮汁ととても欲張りな献立にしました。





お刺身は淡白で、昆布茶を少しふって10分ほど冷蔵庫で休ませました。



鯛の湯引きです。
身が小さかったため、火の入り具合の調整が難しく、氷水からも
瞬間的にあげて、手早くやったつもりなのですが、けっこう美味しくいただけました。



鯛めしと兜の潮汁は少し酔いがまわって、写真を撮るのを忘れてしまいました(^^ゞ
本当に美味しかった(^o^)丿

友人に深く感謝<(_ _)>



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この記事へのコメント
鯛ずくし、美味しそうです
捕れたては、格別だべね〜
我が家は、鯵のたたきでした
Posted by ゆきんこ at 2008年07月20日 03:36
おはようございます

きれいな桜色ですね

お裾分け下さ~い(*^_^*)
Posted by 週末のプリンス at 2008年07月20日 06:23
鯛ずくし!
なんて贅沢なんでしょう♪
お刺身の色、きれいですね~。
食欲をそそられます(^^♪
Posted by なみちゃん at 2008年07月20日 10:05
ゆきんこ さん、コメント有難うございます。
鯵のたたき、いいですね(*^^)v
内陸に住む私には、生食用の鯵もなかなか手に入りませんので、羨ましいです(^^ゞ

週末のプリンスさん、こんにちは。
ホッケの方もお裾分けいただけたら、、、笑;

なみちゃん、いつも有難うございます(^^♪
ホントに贅沢な話しです。
罰が当たったら笑ってやってください。
もう当たっていると言う噂もあるようですけど(/_;)
Posted by ほんねず at 2008年07月20日 10:29
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