2008年05月26日

ウフッ(*^^)v



ウフッ(*^^)v ゴーヤーの味噌炒めです。
刻んだゴーヤーをいったん油通しをして、灰汁と苦味を抜いた上で、
甘めの味噌ダレで仕上げてみました。
しめじとシーチキンをあわせました。
これはちょっとヒットかもです(^^ゞ



真ん中の白い種の部分をよく取り除いてみました。


タグ :ゴーヤー

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この記事へのコメント
ほんねずさん、ゴーヤーは、山形でも育つ丈夫なやさいですね。
こーやって料理すると苦くないのですね。
Posted by かじまちかじまち at 2008年05月26日 18:27
なるほどなるほど
((((φ(._.)メモメモ
Posted by 藤丸 at 2008年05月26日 18:56
そのひと手間が大事なんですねぇー。
Posted by アドアド at 2008年05月26日 19:34
>かじまちさん、おばんです。
お袋がアケビの殻を油通ししてから、味噌で炒めていました。

> 藤丸さん、どうもです。
出刃一本物色しています。
近いうちにお邪魔するかもしれません。

>アドさん、いいあんばいです。
惜しむか惜しまないか、それは自由だ!!! (照;;;
Posted by ほんねず at 2008年05月26日 19:49
ほんねずさんのゴーヤー料理、
とても参考になります。
うちのゴーヤーが取れはじめたら、
ぜひ作ってみたいです( ..)φメモメモ
Posted by はらほろはらほろ at 2008年05月26日 20:04
はらほろさん出来たらアップお願いします。
楽しみです(^_-)-☆
Posted by ほんねず at 2008年05月26日 21:14
豪快なゴーヤの料理って感じですねー。
存在感ありありで!
たぶん体にはすんごくいいんでしょうね。
Posted by 夜のジョニー at 2008年05月26日 23:43
夜のジョニーさん、お疲れ様です。
一仕事の後のゴーヤーはひとしお効くかもです。
Posted by ほんねず at 2008年05月27日 00:10
ごめんくださ~い

婆薔薇さんちからおじゃましました

VIVIと申しますm(__)m

お料理どれもおいしそう♥

かなりの料理の腕前

いつも、十分クッキングの私には

うらやましいかぎりです

民話も書いてらっしゃるんですね

とても懐かしいほわっとした気持ちになります
Posted by VIVIVIVI at 2008年05月27日 05:19
VIVIさん、おはようございます。
今日も日本晴れ、とても気持ちの良い朝ですね。
近所の方が、大葉の苗を持って来てくれましたので、
今植えたところです。
天気がいいから根付くかどうかちょっと心配です。
古いすだれで日除けはしてみたのですが。
どうぞこれからヨロシクです(*^_^*)
Posted by ほんねず at 2008年05月27日 07:09
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