2008年01月23日

仙台ちぢみゆきな



夕方。近所のスーパーに買い物に行ってきました。
見慣れない野菜が山積みになっていました。
何だこれはって感じです。
買って来ては見たものの、どう調理したらいいかイメージがわきません。
美味しい調理法ご存知の方、ヨロシクです。

ちなみに、「仙台市中央卸売市場/旬の話題」というページがありました。
http://www.city.sendai.jp/keizai/ichiba/wadai/200110.html

米沢の雪菜とは、全然違うみたいです(T_T)/~~~


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この記事へのコメント
これってどうやってたべんの?
Posted by わっしーわっしー at 2008年01月23日 23:48
わっしーさん、すみません。
コメント、書き直しました<(_ _)>
ほんとに、どないしてたべましょか?
ゴーヤー、初めて料理したときも、何度も失敗してました。その美味しさがわかるまで、時間かかりました。
そんなわけで、なじょすっべって言う感じです(^^ゞ
Posted by ほんねず at 2008年01月24日 08:05
米沢の雪菜は遠山カブと長岡菜との自然交配で出来た野菜だそうです。
遠山カブは四百年以上前に上杉家が越後から会津を経て米沢に転封した際に持ち込んだと言われています。
上杉鷹山公も栽培を奨励した。
と、先日大学で習いました。
長々とすいません。
Posted by 夜のジョニー at 2008年01月24日 08:09
夜のジョニーさん、おはようございます。
米沢の雪菜も、ここ2~3年ですかね。
近所の八百屋さんでも見かけるようになりました。
2・3度、浅漬けにして頂きましたよ。
でも、四百年以上とは感動です(^^)v
深い薀蓄情報、有難うございました。
これからもイロイロ教えてください、ヨロシクです。
Posted by ほんねず at 2008年01月24日 10:43
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