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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年07月14日

マカロニサラダ



マカロニでサラダを作ってみました。
マヨネーズに鮭フレーク、ワカメにほうれん草。
ちょっとコショウを利かせてアクセントにしました。

  


Posted by ほんねず at 17:00Comments(7)懐かしくってホッとする味

2008年07月13日

キムチで吹っ飛ばせ!



キムチで暑さをぶっ飛ばそうと思います。
鍋にしてみました。汗を出して涼めればという狙いです。
ニンニクもたっぷり入れています。

  
タグ :キムチ鍋


Posted by ほんねず at 16:45Comments(5)懐かしくってホッとする味

2008年07月12日

茄子のシチュー



茄子をミートソースで煮込みシチュー風に仕立ててみました。
ミートソースはレトルトです。
野菜ジュースも加えています。
最初、ニンニクの微塵切りを炒めています。
茄子・ピーマン・トマトです。



煮込み時間は10分弱。
意外に簡単にできました(^o^)丿
二杯目はご飯に掛けて食べてみます。  


Posted by ほんねず at 17:40Comments(5)懐かしくってホッとする味

2008年07月11日

炒り豆腐



いつも冷奴ばかりで飽きてきたので「炒り豆腐」にしてみました。
豆腐を電子レンジにかけてよく水切りするのがコツかな。
葱と生姜を微塵切りにして、サラダオイルで炒めそこに豆腐を、、、
へらで潰しながら炒め、シーフードミックスも加ええて、日本酒でフランべ。
鶏がらスープの素(顆粒)塩と胡椒、カレー粉で味付けして盛り付け。
最後にパセリの微塵切りをかけて出来上がりです。



お腹に優しい一品になりました(^o^)丿  
タグ :炒り豆腐


Posted by ほんねず at 16:37Comments(3)懐かしくってホッとする味

2008年07月10日

焼きトマト



トマトにパルメザンチーズを掛け、オープントースターで焼きました。
とにかく蒸し暑いので、なるべくガスを使わない料理をと思っています。



でも、冷たいものばかりでも、腸のあんばいがよくありませんので
温かいものを心掛けています(^^ゞ  
タグ :焼きトマト


Posted by ほんねず at 16:57Comments(5)懐かしくってホッとする味

2008年07月09日

初南瓜



下りものですが、美味しそうに見えたので、つい。。。
南瓜を電子レンジにかけました。
「海人の藻塩」で頂きます。





それなりに甘くて美味しかった(^o^)丿  


Posted by ほんねず at 16:45Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年07月08日

明石までは行けないけど!



明石の「タコ飯」 ホントウは明石まで行ってみたい。そして食べてみたい。
でも先立つものが、、、(>_<)

でもこんなの見つけて、自分で作ってみました。
たぶん本場の味とは程遠いかもですが、
それなりに、瀬戸内海の海の匂いがしたような気がします。



  
タグ :タコ飯明石


Posted by ほんねず at 18:32Comments(7)懐かしくってホッとする味

2008年07月08日

ナスはナスでも……



「ナス」はホントにいろんなものに合います(^o^)丿
ざくざく切って、2・3分水にさらし、水を切り耐熱皿に並べます。
ホンダシの顆粒をふって、酒と水を上からかけてラップして、
電子レンジへ。
なす1本に付き500Wで1分弱。
粗熱を取り、冷蔵庫で1時間冷やして、食べる直前にポン酢です。
お好みで花カツオもうまいです。

晩酌のお供に!!!

  
タグ :茄子


Posted by ほんねず at 06:31Comments(7)懐かしくってホッとする味

2008年07月07日

七夕の夜



あにくの曇り空。せkっかくの七夕なのに。
こんなコロッケ見つけました。
星の形がカワユイです。



ちょっとロマンチックに飲み明かします。  
タグ :七夕


2008年07月07日

そばサラダ



昨日の乾麺が半分残っていましたので、同じそばのメニューです(^^ゞ
今日はつゆは使わずに、和え物あるいはサラダ風とでも言えば好いのかな、
自分でもよく分からない料理になりました。
ひき肉を炒めて、砂糖と酒で溶いた味噌で味付け、粗熱をとって置きます。
麺を茹で冷水で〆て水を切りボウルへ、そこにひき肉を入れマヨネーズ少しと
胡麻ドレッシングで和えて見ました。
盛り付けにトマトとクンタマを添えました。

朝食と一緒のランチです(^o^)丿
どことなく、盛岡のじゃじゃ麺に近いかも、そんな感じがしました。
  
タグ :そばサラダ


Posted by ほんねず at 12:09Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年07月06日

ワカメがゆらゆら



今日は遅めの夕食です。
簡単にワカメの和え物をつまみにしています。
材料はワカメにササミの酒蒸し、茗荷に葱。
味はコチチャンベースで甘めのとき味噌、土佐酢。
コクがあって、意外にイケます。



髪の毛よ抜けるな抜けると念じつつ、焼酎をグビグビやっています(^^ゞ  


Posted by ほんねず at 22:07Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年07月06日

食欲だけは(^^♪



暑くても食欲だけはと言う感じです(^^ゞ
蕎麦を茹でてみました(乾麺ですけど)。
ちょうど近所の方から天婦羅の差し入れがあったので……

氷をのせて冷やしています。



トマト、クンタマ、ササミの酒蒸しなどで、栄養名バランスを考えました。
薬味は茗荷・青紫蘇・葱の定番です。

よし今日もこれで何とか生き延びてやる(^_-)-☆  
タグ :そば天婦羅


Posted by ほんねず at 14:09Comments(8)懐かしくってホッとする味

2008年07月06日

ハーブソーセージ



ソーセージもいろんな種類がありますよね。
子供のころは魚肉ソーセージが大好きでした。
最近また、ヘルシーだと言うことで、魚肉ソーセージが見直されているみたいです。
以前、このブログでもソース炒めを紹介したことがあります。


(そのときの写真です)

今朝頂いたのが「香草ソーセージ」です。
あっさりして、ハーブの香りが良い感じでした。
このハーブ、「セージ」というらしいです。
ソーセージのセージと言うことなのか?
香草には薬効があり、防腐剤の役目もあるそうです。
昔冷蔵庫がないときに、肉を保存するための知恵だったのかもしれません(^^♪
  


Posted by ほんねず at 06:28Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年07月06日

ツールドフランス スタート



1903年に始まった伝統を誇るフランスの自転車競技、
ツールドフランスが、今年も7月5日に始まりました。
27日までの3週間の長丁場です。
サイクルロードレースは、人間の体力の限界を問う、究極のスポーツです。
私はCATVで観戦しています。

公式サイトはこちらから

私なりに、面白かったところをお話していければと思います。  


Posted by ほんねず at 01:18Comments(0)ツールドフランス

2008年07月05日

ムシムシしたから(^^ゞ



ムスムシですね。
ピリッと辛いマーボー茄子を作ってみました。



白いご飯に掛けて食べようと思います(*^^)v  


Posted by ほんねず at 16:02Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年07月05日

ズッキーニ



ズッキーニが出回り始めました。
さっそく、カレー粉で炒めてみました。
トリ唐揚げとパプリカをあわせました。
コショウを利かせて辛口。
暑気払い、、、暑気払い、、、エーィッ!!!



つまみが旨すぎて、夕べ呑み過ぎたかな?
少し頭痛がするぞ(@_@。  


Posted by ほんねず at 07:43Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年07月04日

散歩6

ムシムシしましたね。
散歩してきました。



青い空に赤い花。ちょっと和みます。





これは「ウメ」か? いや違うな、なんだろう、誰かおせえてください<(_ _)>



ピンクの紫陽花。なかなか見かけたことがありませんのでついシャッターです。
それにしても紫陽花の色は不思議な感じがする。  
タグ :散歩


Posted by ほんねず at 16:36Comments(9)ご近所の四季

2008年07月04日

んだ子ちゃん



ご紹介します。いつも料理の隣のマリモの瓶に住んでいる、
家のんだ子ちゃんです。
最近、机を叩くとこちらを向いて、挨拶してくれます。



飼い始めて1月を越えました。
少し大きく成長したように感じます。

一匹しかいないので、そろそろお友達を探してあげようかなと思っています(^^♪

  


Posted by ほんねず at 01:38Comments(5)ご近所の四季

2008年07月03日

冷豚しゃぶ



今日はちょっとムシました。
そんなときは、これで、元気を出します。
冷豚しゃぶです。
キャベツも一緒に、ワカメも添えました。



シンプルに胡麻ダレで頂きます。



では、失礼して、お先です。
  
タグ :豚しゃぶ


Posted by ほんねず at 17:19Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年07月03日

初トウモロコシ



昨日、八百屋にトウモロコシが出ていました。
今年初物。早速買ってきました。
表の皮を2・3枚剥いて、流水で洗い薄皮に水分を含ませて、
アイラップに包み500Wの電子レンジで約5分。
それはもう甘くって、柔らかくって、ほっぺた落ちました。
今から拾いにいかなくては(^^ゞ