2008年07月27日

冷たい煮豚



肉料理が続いています。
今日は冷たい煮豚です。
午前中から作り始めました、、、と言うほど大げさなことではないのですけど。
豚のロースに塩コショウをして片栗粉をまぶし、コンソメスープで火を入れました。
と言うのは、香草を入れたコンソメスープが沸騰したところに豚肉を入れ、
直ぐに火を止め、そのまま2時間放置してから、タッパーに煮汁ごと入れ替えて
冷蔵庫で冷やしました。
ソースはピータンの残りと、ネギ・ニンニク・ショウガをごま油と酢としょう油で和えたものを掛けて頂きました。
初めての味わいでしたけど、ヘルシーな感じでイケてました(^^♪

  


Posted by ほんねず at 20:35Comments(4)懐かしくってホッとする味