スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年07月24日

肉じゃが



近所の方の初収穫。
ジャガイモとタマネギをいただきました。
豚の細切れがありましたので、迷わず「肉じゃが」に決定。味付けは白しょう油を主に使い、
砂糖・酒・味醂、最後に風味付けに濃い口しょう油で仕上げてみました。



あっさりした中にしっかりコクも出て、ご飯をついお変わりしてしまいました(^^ゞ  


Posted by ほんねず at 23:59Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年07月24日

丸ごとカボチャ



直径10cmぐらいの小さいカボチャです。
「坊ちゃん」という品種らしいです。
丸ごと電子レンジにかけて、柔らかくなったところでへたをとり、種をくりぬきます。
そこに詰め物(マヨネーズで和えたミックスベジタブル)をして、チーズを掛け
オープントースターで焼き上げました。



PS,夕べも岩手県で大きな地震がありました。
私も揺れを感じて怖い思いをしました。
被災された方々に心からお見舞い申し上げます。  


Posted by ほんねず at 08:51Comments(6)懐かしくってホッとする味