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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年07月19日

鯛で元気を

友人が鯛を持ってきてくれました。
大きさは20cmを少し越えたぐらいの小ぶりモノ。
塩焼きにするのが当たり前ですが、へそ曲がり
なので、一匹を刺身、もう一匹を湯引き、残りで鯛めし
あらで潮汁ととても欲張りな献立にしました。





お刺身は淡白で、昆布茶を少しふって10分ほど冷蔵庫で休ませました。



鯛の湯引きです。
身が小さかったため、火の入り具合の調整が難しく、氷水からも
瞬間的にあげて、手早くやったつもりなのですが、けっこう美味しくいただけました。



鯛めしと兜の潮汁は少し酔いがまわって、写真を撮るのを忘れてしまいました(^^ゞ
本当に美味しかった(^o^)丿

友人に深く感謝<(_ _)>  


Posted by ほんねず at 23:29Comments(4)懐かしくってホッとする味