2008年07月08日

明石までは行けないけど!



明石の「タコ飯」 ホントウは明石まで行ってみたい。そして食べてみたい。
でも先立つものが、、、(>_<)

でもこんなの見つけて、自分で作ってみました。
たぶん本場の味とは程遠いかもですが、
それなりに、瀬戸内海の海の匂いがしたような気がします。



  
タグ :タコ飯明石


Posted by ほんねず at 18:32Comments(7)懐かしくってホッとする味

2008年07月08日

ナスはナスでも……



「ナス」はホントにいろんなものに合います(^o^)丿
ざくざく切って、2・3分水にさらし、水を切り耐熱皿に並べます。
ホンダシの顆粒をふって、酒と水を上からかけてラップして、
電子レンジへ。
なす1本に付き500Wで1分弱。
粗熱を取り、冷蔵庫で1時間冷やして、食べる直前にポン酢です。
お好みで花カツオもうまいです。

晩酌のお供に!!!

  
タグ :茄子


Posted by ほんねず at 06:31Comments(7)懐かしくってホッとする味