2008年07月06日

ワカメがゆらゆら



今日は遅めの夕食です。
簡単にワカメの和え物をつまみにしています。
材料はワカメにササミの酒蒸し、茗荷に葱。
味はコチチャンベースで甘めのとき味噌、土佐酢。
コクがあって、意外にイケます。



髪の毛よ抜けるな抜けると念じつつ、焼酎をグビグビやっています(^^ゞ  


Posted by ほんねず at 22:07Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年07月06日

食欲だけは(^^♪



暑くても食欲だけはと言う感じです(^^ゞ
蕎麦を茹でてみました(乾麺ですけど)。
ちょうど近所の方から天婦羅の差し入れがあったので……

氷をのせて冷やしています。



トマト、クンタマ、ササミの酒蒸しなどで、栄養名バランスを考えました。
薬味は茗荷・青紫蘇・葱の定番です。

よし今日もこれで何とか生き延びてやる(^_-)-☆  
タグ :そば天婦羅


Posted by ほんねず at 14:09Comments(8)懐かしくってホッとする味

2008年07月06日

ハーブソーセージ



ソーセージもいろんな種類がありますよね。
子供のころは魚肉ソーセージが大好きでした。
最近また、ヘルシーだと言うことで、魚肉ソーセージが見直されているみたいです。
以前、このブログでもソース炒めを紹介したことがあります。


(そのときの写真です)

今朝頂いたのが「香草ソーセージ」です。
あっさりして、ハーブの香りが良い感じでした。
このハーブ、「セージ」というらしいです。
ソーセージのセージと言うことなのか?
香草には薬効があり、防腐剤の役目もあるそうです。
昔冷蔵庫がないときに、肉を保存するための知恵だったのかもしれません(^^♪
  


Posted by ほんねず at 06:28Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年07月06日

ツールドフランス スタート



1903年に始まった伝統を誇るフランスの自転車競技、
ツールドフランスが、今年も7月5日に始まりました。
27日までの3週間の長丁場です。
サイクルロードレースは、人間の体力の限界を問う、究極のスポーツです。
私はCATVで観戦しています。

公式サイトはこちらから

私なりに、面白かったところをお話していければと思います。  


Posted by ほんねず at 01:18Comments(0)ツールドフランス