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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年05月24日

パリパリ・シコシコ・ヌルヌル



パリパリ、シコシコ・ヌルヌルのサラダです。
今朝はこのサラダだけ。
レタスはパリパリ、ホタテの紐がシコシコ、モズクはヌルヌル。
これらのハーモニーが、心地よく喉を通っていきます
ドレッシングは昨日の変わりそうめんのタレの残りに、
おろし生姜でアクセントをつけてみました。  


Posted by ほんねず at 06:17Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年05月23日

暑さにカツ!



ホントに今日は急に暑くなってしまいました。
そこで、スパーから豚カツを買ってきて、スタミナをつけようと思いました(^^ゞ
久しぶりの揚げ物です。
ワクワクしながら頂きました。  


Posted by ほんねず at 20:23Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年05月23日

変わり素麺



急に暑くなってきました(^^ゞ
冷たい素麺にしてみました。
茹でた素麺に海草をあわせ、具にさっぱりと「ホヤ」を載せてみました。
サッパリと塩ダレで頂きました。
出汁は本だし、塩と薄口醤油、酒・味醂、ハチミツで甘味とコクを出し、
最後に黒酢を利かせごま油で風味をつけてみました。
後味が爽やかでした(^^)  
タグ :そうめん


Posted by ほんねず at 12:18Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年05月23日

思い出(*^_^*)



小学3年生のとき、学校の花壇の横で、ジャガイモを育てたことがあります。
その芋を収穫したら、用務員の奥さんがそのジャガイモを醤油で煮転がしてくれました。
あのときの味が、いまだに舌に残っているような気がします(^^ゞ
クラスメートの笑い顔が次々と浮かんでは消えていき、担任の先生の声が頭の中で谺しているようです。  
タグ :新じゃが


Posted by ほんねず at 05:49Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年05月22日

〆たるで(^o^)丿



無性に青魚が食べたくなって、〆鯖(シメサバ)を買ってきました。
一切れ一切れおお葉で包み頂きました。
今日は急に暑くなったので、サッパリとして美味しかったです!(^^)!  
タグ :シメサバ


Posted by ほんねず at 17:39Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年05月22日

パン デ グラタン



パン デ グラタン です。
冷凍しておいた残り物の食パンでグラタンにしてみました。
ちょうど、自転車競技のジロデイタリアも山岳コースに入ってきて、
毎晩応援しているのですが、今日はイタリア国旗のトリコローレカラーの料理で応援です。

作り方は意外に簡単!
解凍した食パンを、さいの目に切って、ボウルに入れ、牛乳(豆乳でも可)で浸す(10分程度)
ムキエビ・ブロッコリーを電子レンジにそれぞれかけあらかじめ火を通す。
トマトを乱切りする。
パンの入ったボウルに生卵とマヨネーズをいれ、ムキエビ・ブロッコリー、トマトもあわせ
そこにクノールのコーンポタージュスープの素(粉末)をいれ、よく掻き混ぜます。
それを、耐熱容器に移しミックスチーズを掛けてから、オープントースターで15分程度、
さぁ、熱いうちに食べましょう(^o^)丿  


Posted by ほんねず at 08:31Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年05月21日

ゴーヤーマンハニー



ちゅらさん3に登場した、ゴーヤーマンハニーの携帯ストラップを、つい思い出してしまいました。
結局ドラマの中では売れなかったけど、カワイかった!!!
近所のスーパーで、ゴーヤーのかき揚げを見つけました。
つい買ってしまって、頂きました。
これが実に美味しくって、思わず眼もウルウルでした(@_@。  


Posted by ほんねず at 15:03Comments(5)懐かしくってホッとする味

2008年05月21日

新鮮(^o^)丿



新鮮な「レタス」が手に入りました。
焼き海苔と合わせてサラダにしてみました。
ドレッシングはゆずポンで頂きました。
海苔の下処理として、ざっと焙ってもんで千切ったものを、
あらかじめ、サラダオイルに浸しておいてからレタスと合わせます。
そうすると、海苔のコシが約30分程度持ちますので、
食べている間はくたりません。
レタスの歯ざわりと、海苔の食感が好い感じでした(^_^)v  


Posted by ほんねず at 06:42Comments(5)懐かしくってホッとする味

2008年05月20日

簡単ちらし寿司



冷ご飯でちらし寿司を作ってみました。
電子レンジでご飯を温めたところにミツカンのすし酢で味をつけ、
鰹のフレークの缶詰と、ミックスベジタブルを混ぜれば出来上がりです。

非常に簡単で、けっこう美味しくいただけました(*^^)v  


Posted by ほんねず at 17:08Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年05月20日

だだちゃ豆うどん(煮込み)



昨日、お昼に麺を茹で過ぎてしまったので、
夜、煮込みにしてみました。

夜の「うどん」もなかなかオツなものですね(^^ゞ  


Posted by ほんねず at 07:01Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年05月19日

げそサラダno2



以前にも紹介したことあったと思います。
げそサラダです。
冷凍のげそをさばき、食べやすくして野菜とあわせました。
ドレッシングはシンプルに塩コショウ、白ワインビネガー、
オリーブオイルのみです。

ざっくり合わせて、ざっくり頂きました(^_^)v  
タグ :げそ


Posted by ほんねず at 10:52Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年05月18日

アスパラガスの和え物



細めのアスパラガスを頂きました。
新鮮でしたので柔らかくて、軽く茹でて、鳥皮と和え物にして見ました。
ベースは醤油で、胡麻ドレッシングと米酢、ハチミツで味を調え
盛り付けて胡麻をふりました。

一人で食べきれるかなと思ったのですが、あっという間になくなりました(^_^)v  


Posted by ほんねず at 13:30Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年05月17日

だだちゃ豆うどん



だだちゃ豆うどん
少し体調を崩して、ご無沙汰になっていました(^^ゞ

だだちゃ豆うどんを食べました。
乾麺でしたが、色がきれいで、清々しい感じがしました。  


Posted by ほんねず at 17:11Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年05月07日

コロコロポテトサラダ



ジャガイモを大きめに切って、電子レンジでチンして、
そのままマヨで和えてみました。

マッシュするのがちょっと面倒なだけでしたが、
意外に食べ応えがあって美味しかったです(^_^)v  


Posted by ほんねず at 10:12Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年05月06日

湯田川孟宗竹



知り合いが湯田川に行かれてお土産にいただきました。
穂先の部分をホイル包みにして、レモンとバターをのせオープントースターで焼いてみました。
食べるときに少し醤油をふっていただきました。
柔らかく甘味があって美味しかったです。



厚揚げと早煮昆布で炊き合わせをしてみました。
そう大きくない竹の子でしたので、軽く下茹でしただけの処理で煮汁にドボンしたのですが、
ほとんど灰汁もでず、すぐに柔らかくなりました。
新鮮だったため香りが高い感じでした(^_^)v



調理前の竹の子です。
この前の竹の子ご飯のときは、茹でてあった物でしたので、
今回がホントの旬でした(^^ゞ  


Posted by ほんねず at 10:35Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年05月05日

納豆そうめん



納豆そうめんにしてみました。
納豆と子持ちメカブと生卵をまぜ、そうめんにかけてみました。

皿一枚だけで、後片付けが楽でした(^^)  


Posted by ほんねず at 13:10Comments(8)懐かしくってホッとする味

2008年05月04日

トマトとツナのカレー炒め



トマトの酸味とカレーの風味がマッチした一品になりました。
多少ガーリックも効かせましたので、コクが出ています。
プレーンヨーグルトと混ぜて頂きます。  


Posted by ほんねず at 18:10Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年05月03日

大根ステーキ



大根でステーキ風に焼いてみました。
最初、輪切りにした大根を電子レンジにかけ、
火を通した上で、フライパンにごま油を敷いて、
焼きました。

ソースはネギの微塵切りとカツオ節、おろし生姜、
キムチソース、柚子ポンを合わせただけです。

ヘルシーな一品になりました(^^ゞ  


Posted by ほんねず at 17:36Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年05月03日

サクラマスあんかけ



サクラマスのあんかけ。

庄内の友人に教えていただいた庄内の郷土料理です。
その友人の話によると、よく春のお祭りのときに出てきた料理だそうです。

サクラマスのアラでとっただし汁に、薄口醤油・酒・味醂をいれ煮汁を作り、
火にかけ煮立ったところにサクラマスの切り身をいれ、
5分ほど火を通します。
一旦、サクラマスを鍋から出して、煮汁に片栗粉でトロミをつけあんに仕上げます。
サヤエンドウがなかったので冷凍のささぎを電子レンジにかけていたものを飾り
上からあんをかけてみました。

サッパリとしていましたが、マスの出汁がきき、深い味が出ました。
(ただし、作り方はほんねず流にアレンジしてありますので、本場のものとは違うものかもしれません)


余ったアラの出汁は、今日あたり大根でもいれてアラ汁にしてみようと思っています(^^ゞ  


Posted by ほんねず at 12:07Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年05月02日

オコゼのアラ汁



オコゼのアラ汁を頂きました。
コラーゲンたっぷりと言う感じで、旨い(^_^)v
骨までしゃぶってしまいました。  


Posted by ほんねず at 11:03Comments(0)懐かしくってホッとする味