2008年05月22日

〆たるで(^o^)丿



無性に青魚が食べたくなって、〆鯖(シメサバ)を買ってきました。
一切れ一切れおお葉で包み頂きました。
今日は急に暑くなったので、サッパリとして美味しかったです!(^^)!  
タグ :シメサバ


Posted by ほんねず at 17:39Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年05月22日

パン デ グラタン



パン デ グラタン です。
冷凍しておいた残り物の食パンでグラタンにしてみました。
ちょうど、自転車競技のジロデイタリアも山岳コースに入ってきて、
毎晩応援しているのですが、今日はイタリア国旗のトリコローレカラーの料理で応援です。

作り方は意外に簡単!
解凍した食パンを、さいの目に切って、ボウルに入れ、牛乳(豆乳でも可)で浸す(10分程度)
ムキエビ・ブロッコリーを電子レンジにそれぞれかけあらかじめ火を通す。
トマトを乱切りする。
パンの入ったボウルに生卵とマヨネーズをいれ、ムキエビ・ブロッコリー、トマトもあわせ
そこにクノールのコーンポタージュスープの素(粉末)をいれ、よく掻き混ぜます。
それを、耐熱容器に移しミックスチーズを掛けてから、オープントースターで15分程度、
さぁ、熱いうちに食べましょう(^o^)丿  


Posted by ほんねず at 08:31Comments(4)懐かしくってホッとする味