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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2008年01月10日

挿絵「笠地蔵」



とってもほっとする絵柄で、笠地蔵には相応しい挿絵です。
友人の菊地敏明氏よりまた挿絵の差し入れがあありました。
菊地敏明さん、本当に有難うございました。
料理の写真でお茶を濁していないで、民話も頑張れと励まされました。
これから、民話の方もがんばります。
皆さん応援ヨロシクです。  


Posted by ほんねず at 08:16Comments(0)挿絵

2008年01月09日

里芋の煮っ転がし



里芋の煮っ転がしです。
仕上げに片栗粉でトロミをつけました。

先日、「ためしてがってん」でやっていたのですが、
片栗粉は前もって水に浸してみました。
たしかに、今までとはちがうしあがりのような気もします。  


Posted by ほんねず at 23:10Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年01月09日

厚揚げステーキ



厚揚げステーキです。
安くて旨くて簡単!!!
大根おろしに、ネギとカツオ節をまぜ、ポン酢で頂きます。

  


Posted by ほんねず at 17:03Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年01月09日

三元豚の生姜焼き


さて、晩飯は。。。。
冷蔵庫の中をごそごそしたら出てきました。
三元豚。ブーブー。
と言うことで、生姜焼きになりました。
肉質も柔らかく、あっさりと頂きました。
おかげで、ご飯も進みました(^^ゞ  


2008年01月08日

カニ雑炊


昨日のかにの身を少し取っておいて、雑炊にしてみました。
他に、卵とネギ、ワカメが入っています。
優しい味になっていればいいのですが。  


Posted by ほんねず at 16:57Comments(7)懐かしくってホッとする味

2008年01月07日

生のカニ



生のカニが届きました。
茹で方がわかりません。
どなたかご教示をお願いします。  


Posted by ほんねず at 17:24Comments(3)懐かしくってホッとする味

2008年01月06日

マーボー豆腐


マーボー豆腐が無性に食べたくなって作ってみました。
今日も寒さがゆるんで過ごしやすかったですね。
この調子がつづいてくれると助かります。  


Posted by ほんねず at 20:51Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年01月06日

残り物の福



先日のカレーの残りにお湯を足して、餅を入れ雑煮にしてみました。
体が温まってきました。
残り物の福って言う感じです。  


Posted by ほんねず at 12:36Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年01月05日

湯豆腐


今夜は湯豆腐になりました。
豆腐が賞味期限を3日も過ぎていたので、それで………
でもとっても温まりました(#^.^#)  


Posted by ほんねず at 19:02Comments(6)懐かしくってホッとする味

2008年01月05日

漬物のチャーハン

青菜漬けの茎の部分を刻んで、チャーハンの具財にしてみました。



おととい餅をくるんだ葉っぱの残りの部分の茎を使ってみました。
最初、ごま油でネギをいため、青菜を細かく刻んだものをいれ、ご飯と卵をいれ炒めて、
仕上げに鰹節をふってみました。
青菜の塩味が言いあんばいでうまいです。



青菜漬を付け合せにしました。  


Posted by ほんねず at 05:12Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年01月04日

タコキムチ


タコキムチです。
ちょっと米酢も入れたので、酢の物に近いかな。
なんだか無性にあっさりしたものが食べたくなってしまったもので………  


Posted by ほんねず at 16:11Comments(2)懐かしくってホッとする味

2008年01月03日

リンゴのカレー

リンゴをゴロンと使ったカレーです。
お節の後は、カレーが食べたくなるのは不思議です。
今日は、リンゴを擂りおろさずに、ゴロンと使ってみました。



カレーのルーもなかったので、完熟トマトのナポリタンソースの缶詰を使ってみました。



それに、カレー粉とガラムマサラとクミンを加え、カレー風味に変身させました。
隠し味に、マーマレードと黒酢をちょこっと入れてみました。



野菜はなるべく大きめに切って、食べ応えを楽しめるようにしてみました。



ふっー、美味しかったです(*^^)v  


Posted by ほんねず at 18:43Comments(6)

2008年01月03日

磯辺焼きの代わり



普通は海苔で巻く磯辺焼きなのでしょうが、昔は海苔は高価でなかなか口に出来ませんでした。
その代わりに、餅をわたしであぶり、青菜漬の葉っぱの部分を使い、餅をくるんで、もう一度わだしさあげで乾かして、芳ばしさを出していました。なんだが、懐かしい味がします。  


Posted by ほんねず at 09:13Comments(4)懐かしくってホッとする味

2008年01月02日

豆苗の保存



暮れに仕入れた「豆苗」の保存が上手くいきました。
今までは、買ってきたまま、袋の端を開いて、冷蔵庫の野菜室に放り込んでいました。
そのときはせいぜい2・3日で葉先が黒くなってきて、その部分を切り落として食べていました。
ところが今回、水盤に置いて、室内で保存したところ、1週間たっても青々して、逆に葉先が成長しているではありませんか。
本当にビックリです。
野菜も生きていることを実感しました。
命ってすごいっ! です。  


Posted by ほんねず at 08:36Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年01月01日

羽黒山三山神社で大晦日



大晦日は羽黒山で過ごさせていただきました。
数々の神秘的な神事があり、お酒も美味しく
料理も素朴で、本当の味が感動的でした。



疲れて帰ってきましたら、東京の姉からお節が届いていました。
いろどりと格式があって、本当に新年早々、こんなに美味しいものを
いただいて、幸福感一杯です。

  


Posted by ほんねず at 19:44Comments(0)懐かしくってホッとする味

2008年01月01日

明けましておめでとうございます。

皆さん、昨年中は応援ありがとうございました。
どうぞ本年もよろしくお願いいたします。
さて、次の絵も、亡き父の版画です。

タイトル「福寿草」です。
こちらは玄関にかけています。


サイズが大きいため二分割してスキャナをかけました。

日頃お世話をおかけしている「んだブログ」関係スタッフの皆様をはじめ。
私のブログにご訪問いただいたすべての方たちの、お幸せを心からお祈り申し上げます。
どうぞ今年も宜しくです。  


Posted by ほんねず at 02:00Comments(2)父 故「山口浩生」の版画