2008年01月30日

煮豚



豚もも肉で煮豚を作って見ました。



筋をそうじして、塩・コショウをふり10分放置。



フライパンで表面をあぶりました。



土鍋に水と調味料(酒・砂糖・醤油・みりん)と、ニンニク・ショウガ・玉ネギ(あるいは長ネギ)をいれ、
焼いた肉を放り込み、水から火をつけて、沸騰したら弱火に落とし15分煮込みます。
その後火を止め、蓋をして2時間程度放置で、できあがりです(^_^)v  


Posted by ほんねず at 17:31Comments(6)懐かしくってホッとする味

2008年01月30日

紫玉ネギのサラダ



紫玉ネギのサラダです。
ツナ缶とワカメとキュウリをあわせて見ました。
ドレッシングは卸し生姜をベースに、醤油・サラダ油・米酢です。
今夜のつまみ用に半分残しておこうかなと思います。  


Posted by ほんねず at 13:25Comments(4)懐かしくってホッとする味