2008年01月03日

リンゴのカレー

リンゴをゴロンと使ったカレーです。
お節の後は、カレーが食べたくなるのは不思議です。
今日は、リンゴを擂りおろさずに、ゴロンと使ってみました。



カレーのルーもなかったので、完熟トマトのナポリタンソースの缶詰を使ってみました。



それに、カレー粉とガラムマサラとクミンを加え、カレー風味に変身させました。
隠し味に、マーマレードと黒酢をちょこっと入れてみました。



野菜はなるべく大きめに切って、食べ応えを楽しめるようにしてみました。



ふっー、美味しかったです(*^^)v  


Posted by ほんねず at 18:43Comments(6)

2008年01月03日

磯辺焼きの代わり



普通は海苔で巻く磯辺焼きなのでしょうが、昔は海苔は高価でなかなか口に出来ませんでした。
その代わりに、餅をわたしであぶり、青菜漬の葉っぱの部分を使い、餅をくるんで、もう一度わだしさあげで乾かして、芳ばしさを出していました。なんだが、懐かしい味がします。  


Posted by ほんねず at 09:13Comments(4)懐かしくってホッとする味