2008年08月04日
みそみそなすなす
味噌ナス炒りを作ってみました。
ナスがちょっと変わっていて、広島長茄子。
細くて、長さが25センチぐらいありまいた。
皮も柔らかくて、火の通りが早かった。
甘味はオリゴ糖です。
こちらが長茄子の写真。
ちょっと失敗、縦に撮影してしまったため長さがわからない。
ゴメンナサイ<(_ _)>
でも味噌炒めってどうして食欲をそそるのかな???
2008年08月02日
酒蒸し2題
今日は珍しく午後から出かけてきました。
芭蕉記念館で知り合いの先生の講演を聞いてきました。
題は「藤沢周平」の「春秋山伏記」です。
この先生の専門は江戸文学なのですが、
そこで問題となるのが庶民感情、つまり「世間」のあり方が中心的な関心事項なのでした。
詳しい内容については省きますが、
世間と言うことに最初に注目したのが「阿部謹也」と言う人がいて、
この人に触発されて藤沢文学を紐解いていこうと言うことが、背景にあって、
ここに私の共感する部分が大きくあります。
こうして、実際に自分でブログを運営して見て肌で感じる部分と重なるところもあって、驚いているところでもあります。
参考文献:講談社学術文庫:「世間」とは何か 阿部謹也著
前置きが長くなりました。
上の写真は、シメジをほぐして、本だし顆粒と日本酒と水少々と塩をして電子レンジで蒸し上げたものです。
さらに豚肉も、ニンニクとショウガと酒としょう油で下味をつけたものを電子レンジで蒸しました。
つけダレは、もみじおろしにゆずポン3・昆布茶の水割り2、ごま油少々です。
この辺はお好みでいかようにもアレンジが効くと思います。
ほとんど出かけることが稀なので、多少生活のリズムが違って好い刺激になったように思います。
いろいろご面倒をおかけしたKさん、有難うございました<(_ _)>
2008年08月01日
イモ好き!!!
いつもの近所の八百屋に、新サツマイモ発見!!!
ガマンしきれず買ってしまった。
さっそく斑に皮をむき、5分ほど水にさらし灰汁抜き。
アイラップに入れ電子レンジへ。
フライパンにサラダオイルをしき、電子レンジで火を通したイモを、
フライパンに。少し焦げ目が付いたところで、ペーパータオルにとり、
油を切って、ボウルに黒胡麻を入れたところに投入して、
胡麻をまんべんなくまぶし、さいごにオリゴ糖かけて「大学イモ」ができました。
アツアツのうちに、ヘヘエッ、、、です(^o^)丿
20分程度で出来ました。簡単、簡単、、、今日も幸せ幸せ(^。^)y-.。o○
2008年08月01日
煮魚
魚料理が続きます。
今朝は煮魚を作りました。
名前がわかりません。
スズキの一種だと思うのですが?
スズキだと身は白だと思うのですが、この魚は身が赤みを帯びていました。
身自体もしまっていて、中骨の周りに少し黄色みがありました。
もしどなたか名前をご存知でしたら教えていただけるとウレシです(^^ゞ
たっぷりの煮汁で煮ました。
というか、沸騰した煮汁に魚を入れ、再び沸騰したら直ぐ火を止め蓋をして30分程度放置しました。
火の通り具合がちょうどよく味もしみて美味しくいただけました。
残りの汁で、お昼にうどんかスイトンにしようと思っています(^o^)丿
タグ :煮魚
2008年07月31日
イカリング
イカリング作ってみました。
改めて思ったのですが、烏賊ってホントにいろんな料理に化けるなぁ~って(^o^)丿
スパーの惣菜で買ってくると、どうしても硬い感じがするので、
今日は油を160度ぐらいの低温から揚げ始めて見ました。
衣は片栗粉。
ちょっと揚げ色が付きすぎたようですが、揚げ立てを頂きましたので、
ジューシーで柔らかかったです(^_-)-☆
2008年07月31日
鯛めし
先日頂いた魚料理の続きです。
夕べは「鯛めし」にしてみました。
上の写真は、ちょうど炊き上がったところです。
実は頂いたその日のうちに素焼きにしてありました。
日本酒を多目に、ショウガの薄切り、出汁昆布、藻塩、しょう油で炊き始めです。
炊き上がったところで鯛を取り出し、身をほぐし、骨を除いて、ご飯に混ぜ込みます。
シソの葉を、挟みで細切りしたものを乗せていただきました。
おコゲも出来て、鯛の旨味に芳ばしさも加わって、もう幸せ一杯です(^。^)y-.。o○
タグ :鯛めし
2008年07月30日
ゲソキムチ
昨日のゲソが残っていましたので、軽く茹でて、
貝割れとキムチの素で和えて見ました。
他にごま油少々と米酢、しょう油をたして味を調えてみました。
今夜もなんだか呑み過ぎてしまいそうです(^^ゞ
2008年07月30日
イカネバ
庄内の友人からイカが届きました。
さっそく、イカネバを頂きました。
さばいていったん冷蔵庫で休ませから、刺身にひき、
大粒納豆とオロシ生姜と、オロシ胡瓜としょう油で和えてみました。
胡瓜の風味がアクセントになり、面白い味わいでした。
キリリと冷やした冷酒に合うようです。
他にも魚が入っていましたのでおいおい紹介します。
2008年07月28日
ふあふあ卵
完熟トマトをふあふあ卵炒めにしてみました。
ご近所の方からトマトを頂きました。
真っ赤で熟れていたので、これはと思い卵と合わせて炒めてみました。
味の基本はコンソメ顆粒。
白ワインと塩と胡椒のみ。
トマトの酸味を卵が柔らかくつつんでくれていて、美味しくいただきました(^^♪
2008年07月27日
冷たい煮豚
肉料理が続いています。
今日は冷たい煮豚です。
午前中から作り始めました、、、と言うほど大げさなことではないのですけど。
豚のロースに塩コショウをして片栗粉をまぶし、コンソメスープで火を入れました。
と言うのは、香草を入れたコンソメスープが沸騰したところに豚肉を入れ、
直ぐに火を止め、そのまま2時間放置してから、タッパーに煮汁ごと入れ替えて
冷蔵庫で冷やしました。
ソースはピータンの残りと、ネギ・ニンニク・ショウガをごま油と酢としょう油で和えたものを掛けて頂きました。
初めての味わいでしたけど、ヘルシーな感じでイケてました(^^♪
2008年07月26日
鳥の照り焼き
鳥の胸肉を2日ほどしょう油と酒と味醂と卸し生姜に漬け込み、
フライパンでゴゲ目をつけた後、アルミホイルでつつんで、
ガスレンジで5分ほど焼いてみました。
なかなか深い味わいで、身も柔らくてジュウシー。
とにかく香りが良く仕上がりました(^o^)丿
2008年07月26日
2008年07月25日
鯵の塩焼き
生きの好い鯵が手に入りました。
ガスレンジの故障も直りましたので、シンプルに塩焼きにしてみました。
使った塩は「藻塩」といって、古く万葉のころから食べられてきた塩だそうです。
焼け具合もちょうど良く美味しくいただきました(^。^)y-.。o○
これが「藻塩」です。
藻塩の詳しい解説はこちらからどうぞ→
塩は塩でも深い味わいのある塩でした(^^♪
レンジを直してくださったKさん、ホントウに有難うございました<(_ _)>
2008年07月24日
肉じゃが
近所の方の初収穫。
ジャガイモとタマネギをいただきました。
豚の細切れがありましたので、迷わず「肉じゃが」に決定。味付けは白しょう油を主に使い、
砂糖・酒・味醂、最後に風味付けに濃い口しょう油で仕上げてみました。
あっさりした中にしっかりコクも出て、ご飯をついお変わりしてしまいました(^^ゞ
2008年07月24日
丸ごとカボチャ
直径10cmぐらいの小さいカボチャです。
「坊ちゃん」という品種らしいです。
丸ごと電子レンジにかけて、柔らかくなったところでへたをとり、種をくりぬきます。
そこに詰め物(マヨネーズで和えたミックスベジタブル)をして、チーズを掛け
オープントースターで焼き上げました。
PS,夕べも岩手県で大きな地震がありました。
私も揺れを感じて怖い思いをしました。
被災された方々に心からお見舞い申し上げます。
2008年07月23日
2008年07月22日
カリフラワー
カリフラワーと魚肉ソーセージのカレー風サラダ
カリフラワーを電子レンジにかけ粗熱をとります。
魚肉ソーセージとボウルに入れ、軽く塩コショウして
10分程度なじませてから、オリーブオイルとバルサミコ酢を適量ふり
最後にカレー粉で味付け、ボウルを大きく振ってよく混ぜまぜて
冷蔵庫で30分冷やしてから頂きます(^_-)-☆
おかずでも肴でもどちらでもいけます。
2008年07月20日
2008年07月20日
ほうれん草の卵とじ
今朝は久しぶりにゆっくり朝食が取れました。
ほうれん草とサバ缶の卵とじにしてみました。
生姜を山盛り刻んで入れ、日本酒でフランべして
熱いうちにいただきました。
ご飯が美味しくいただけたかな(^^♪
2008年07月19日
鯛で元気を
友人が鯛を持ってきてくれました。
大きさは20cmを少し越えたぐらいの小ぶりモノ。
塩焼きにするのが当たり前ですが、へそ曲がり
なので、一匹を刺身、もう一匹を湯引き、残りで鯛めし
あらで潮汁ととても欲張りな献立にしました。
お刺身は淡白で、昆布茶を少しふって10分ほど冷蔵庫で休ませました。
鯛の湯引きです。
身が小さかったため、火の入り具合の調整が難しく、氷水からも
瞬間的にあげて、手早くやったつもりなのですが、けっこう美味しくいただけました。
鯛めしと兜の潮汁は少し酔いがまわって、写真を撮るのを忘れてしまいました(^^ゞ
本当に美味しかった(^o^)丿
友人に深く感謝<(_ _)>
大きさは20cmを少し越えたぐらいの小ぶりモノ。
塩焼きにするのが当たり前ですが、へそ曲がり
なので、一匹を刺身、もう一匹を湯引き、残りで鯛めし
あらで潮汁ととても欲張りな献立にしました。
お刺身は淡白で、昆布茶を少しふって10分ほど冷蔵庫で休ませました。
鯛の湯引きです。
身が小さかったため、火の入り具合の調整が難しく、氷水からも
瞬間的にあげて、手早くやったつもりなのですが、けっこう美味しくいただけました。
鯛めしと兜の潮汁は少し酔いがまわって、写真を撮るのを忘れてしまいました(^^ゞ
本当に美味しかった(^o^)丿
友人に深く感謝<(_ _)>